• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

DIGITIMES:2025年碳化矽在電動車市場規模達6.5億美元

本文共1098字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

隨著疫情及碳中和議題成為全球共識,全球汽車朝電動化與智能化發展時代已經來臨,未來車產業即將駛入新一輪賽局。DIGITIMES表示,第三代寬能隙半導體碳化矽(SiC)具高耐壓、對應車內嚴苛環境操作、降低系統成本等優勢,預計2025年碳化矽在電動車應用的市場規模將達6.5億美元。

DIGITIMES指出,迎向未來車成長浪潮與商機之三大主軸:一、 電動車功率元件SiC發展趨勢。第三代寬能隙半導體碳化矽(SiC)具高耐壓、對應車內嚴苛環境操作、降低系統成本等優勢,因此在電動車應用愈來愈受到重視。其中,碳化矽於主要部件如逆變器及車載充電器成長最為顯著,預計2025年碳化矽在電動車應用的市場規模將達6.5億美元,2021~2025年增率介於25~30%。

推薦

DIGITIMES Research研究經理林芬卉預估至2023年,因SiC逆變器與矽基產品價差進一步降低至200美元,以同樣計算方式,發現除了中高階車款及高階車款總成本降幅分別達231美元及416美元之外,中階車款成本降幅也達100美元以上;當2.5倍價差時,車廠就有較高意願導入中階車款。

二、 車用顯示器朝向系統整合化。2020年全球車用顯示器市場受制COVID-19疫情,出貨量僅為1.41億片。DIGITIMES Research分析師楊仁杰預測,2021年隨著全球經濟從疫情中復甦,儘管面對零組件短缺問題,車用顯示器出貨量仍將達1.83億片,不僅較2020年成長近3成,出貨量甚至已超越疫情前;隨著車廠對整合式智慧座艙持續重視,中控台與儀表板面板尺寸將普遍提升,2021年中控台與儀表板面板尺寸大於9吋比例分別將為24.5%及18.5%,至2026年分別將達44%及24%。

近年,由於中國市場成為全球汽車及車用面板成長最快的市場,中國面板企業佔全球車用顯示器出貨比重突飛猛進,2021年預估達37%,較2017年的18%幾乎倍增,因應此潮流,台灣「面板雙虎」分別向車用顯示器供應鏈下游延伸,力圖透過面板模組設計與製造能力,跳過Tier 1的車用電子業者,直接對車廠出貨,有機會成為台灣面板廠在車用顯示器市場發展契機。

三、 自動駕駛發展關注焦點四要項。相較於過往自動駕駛領域充滿科幻的想像,近期則是轉向貼近現實、接地氣的修正階段。如日本、德國、法國相繼修訂道路交通法規,允許特定類型的Level 3~4自動駕駛上路使用。車廠與業者大多不再談Level 5完全自動駕駛,轉而聚焦在操作適用範圍(ODD)有所限定的Level 4高度自動駕駛。部分業者和投資者則將目光轉移至運行環境相對單純的商用車,特別是重型卡車自駕化,相關應用可能會後發先至。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中秋出遊提醒您 假期及前一日國5將比暑假更壅塞
下一篇
精成科:PC庫存去化比預期長 下半年沒那麼樂觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!