• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童子賢:天然氣是乾淨能源 台灣發電可師法新加坡經驗

本文共932字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

和碩(4938)(4938)董事長童子賢今(16)日參加台灣先進車用技術發展協會(TADA)成立大會,他指出,電動車的商機源頭正是防止城市污染,避免妨礙國民健康的思維,話鋒一轉,提到最近熱門的三接藻礁、核四等公投議題,他認為台灣的發電可以取法新加坡的經驗,新加坡已經壓低燃煤發電到1.6%,而天然氣發電佔90%。

童子賢致詞指出,當前先進國家覺醒,認知到科技不只要促進產業發展、經濟成長,科技在帶來新產品來增進消費者的福祉之外,科技也已經有能力肩負起防止地球暖化、防止城市空氣污染、防止極端氣候產生超級水患、超級颶風龍捲風的責任。

推薦

童子賢認為,人類文明警覺到,一旦地球暖化氣候劇變,現代經濟的成果可能像沙洲上的城堡一樣一夕之間崩坍。因此當前產業發展,開始著重綠色經濟、循環經濟。

童子賢表示,電動車正是一個因應趨勢而誕生的產業。好消息是電動車產值很高,到了2035年電動車產值有機會贏過人電腦與半導體好幾倍。因此這是台灣ITC產業轉型跨足汽車產業的好機會。

先進車用技術協會成立大會結束後,童子賢接受媒體訪問,被問到目前最熱門的三接藻礁、核四等公投議題。

童子賢回答,市民日常生活要用電,電動車蓬勃發展也會需要大量充電,而經濟命脈的半導體產製更是需要用到高品質穩定的電。那麼最理想的發電來源是什麼呢?

童子賢表示,天然氣是當前的「乾淨能源」,用天然氣發電可以比燃煤發電大幅改善空污。只是政府要想辦法克服藻礁三接問題。燃煤發電廠是空污的重要來源,會產生硫化物、PM10懸浮微粒、PM2.5細懸浮微粒、煤灰…這都是很糟糕的健康殺手。

他說,最近因為公投而把能源議題搞到類似政黨對決,會壓縮理性探討空間。首先台灣作為能源進口國,台灣電費應該漲價。其次未來應該逐步淘汰燃煤發電機,代之以天然氣發電才是正確的作法。而且新加坡、加拿大、英國、美國都是往這個趨勢在走。

他認為撇開政治,天然氣發電比煤炭發電污染少、危害健康少,雖然成本比較貴。但是要人民付出肺的成本,還是要付出錢的成本,他會認為健康第一,成本其次。何況空污造成龐大的醫療成本,往往忘了被估進去。台灣作為先進經濟體應該選擇屏除污染、照顧健康。

童子賢強調,台灣的發電可以取法新加坡的經驗。新加坡已經壓低燃煤發電到1.6%,而天然氣發電佔90%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群創股東會通過配息及現金減資案 洪進揚續任董事長
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!