• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶訂單 看到2024年

提要

能見度再延伸一年 金額達上千億元 董座徐秀蘭:將適度調漲矽晶圓報價

環球晶董事長徐秀蘭 記者鐘惠玲╱攝影
環球晶董事長徐秀蘭 記者鐘惠玲╱攝影

本文共914字

經濟日報 記者鐘惠玲╱新竹報導

全球前三大、台灣最大半導體矽晶圓廠環球晶(6488)(6488)昨(15)日表示,旗下產能供不應求,訂單能見度再延伸一年、直達2024年,董事長徐秀蘭並預告,長約預收款金額持續攀高,礙於產能全產全銷仍無法滿除全部客戶需求,加上成本上揚,將適度調整矽晶圓報價。環球晶今(16)日早盤股價走揚,最高來到829元。

矽晶圓是半導體最關鍵原材料,環球晶訂單能見度延伸,並且還有漲價計畫,凸顯半導體市場需求比預期熱,法人看好,合晶、台勝科等矽晶圓廠業績同步熱轉。

推薦

針對半導體供應鏈部分環節供需吃緊已有鬆動的情形,徐秀蘭強調,目前沒有看到整體客戶需求變弱的跡象,現在矽晶圓業者幾乎都供不應求,環球晶也一直維持在滿載狀態。

徐秀蘭說,截至今年第3季底,環球晶的長約預收貨款已有200多億元,以預收款大約是總金額的二成來看,相關在手訂單金額有上千億元。預估到年底時,預收貨款金額還會繼續攀高,有許多合約正在洽簽中。

環球晶今年累計前11月業績約年增一成,外界預期該公司全年有望賺進三個股本。徐秀蘭表示,環球晶今年發展很好,未來需求也滿健康,與客戶簽訂的長約,有三年、五年到八年不等,2022年與2023年的能見度完全沒問題,甚至2024年也沒問題。

環球晶先前在法說會時預期,訂單到2023年無虞,徐秀蘭昨日出席竹科41周年園慶活動後受訪時,透露現階段訂單能見度到2024年都沒問題,等於能見度延長一年。

展望明年,徐秀蘭提到,客戶需求、訂單、產能配置與價格等大多已確定,不只全產全銷,甚至還不太夠銷售,連規畫透過去瓶頸增加的產能都計入,仍無法滿足客戶的全部需求,所以明年營運上還要持續努力改善良率與生產效率,試著再增加幾個百分比的產出。

為了盡量增加產能,徐秀蘭說,正設法將規畫擴產時程往前,但設備交期長,增加廠區空間所需的人力、材料等情況都比預期更挑戰,所以時程提前的難度頗高,不過仍會全力以赴。

針對成本與費用,徐秀蘭不諱言,包括原物料、化學品、運費、匯率等都有壓力存在,連運貨排櫃位的時間都拉長,要觀察到明年中時是否有機會好些,該公司也努力讓客戶端理解相關情況。至於收購德國同業世創股權案,預計今年底前完成,徐秀蘭指出,此案還在努力中,要走完每一關,每天都有進展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
力成6月營收創新高 第2季業績同步締新猷
下一篇
旺宏6月營收39.12億元、上半年營收年增9% 皆創同期新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!