• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨櫃海峽航線大漲 歐美回頭櫃也飆

本文共595字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

海運、空運價格一周數變,海運方面,上海-台灣線本(12)月起,每大櫃(40呎櫃)運價漲破3,000美元,超越歐美回程運價,長榮緊急通告,下(1)月中旬起,調漲「北美返航亞洲運價」約一成,每大櫃漲200到400美元。

業內人士說,以此觀之,海運運價漲勢出現外溢現象,已由亞洲往歐美的去程擴散到回程,且有持續加劇的情況。業內認為,這一情況將持續連鎖反應到空運領域,未來海空運將一起漲。

推薦

過去海峽線,從上海到台灣的航程很短,所以運價都很便宜,如今飆到每20呎櫃1,500美元,40呎櫃要3,000美元,只能用「恐怖」二字來形容。顯示疫情、塞港影響下,運價已經呈現扭曲。

此外,從疫情以來,通常漲價的櫃子都是從遠東到歐美的去程,回頭櫃罕見喊漲,更遑論是大漲。專家認為,這一次,海運龍頭長榮先喊漲,有其指標意義。

另外,海運外溢效應,推升航空貨運運價一個月比一個月高,遠東-美國、歐洲的航空貨運市場價格12月再度寫下新天價,樂觀的法人已經推估,華航單第4季的EPS輕鬆突破1元,同時看好長榮航業績跟著受惠。

法人看好華航,主要是華航為亞洲受惠航空貨運供不應求,貨運單位收益達歷史高位,為滿足貨運需求,華航除21架貨機外,明年華航還有二架777F全貨機交機。

長榮航空也加快貨機布局,現有六架777F貨運外,還有32架客機改為客艙載貨;另外,這一波海轉空的急單加入,航空貨攬業者成為解決客戶的大功臣,業績也會受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟部:中國大陸軍演下天然氣存量、離岸風電施工如常
下一篇
陽明上半年EPS 33.25元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!