• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

塞港效應 電子業訂單出貨遞延

本文共640字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

電子業除了長短料問題要苦惱外,海運缺櫃也是另一大干擾變數,PC品牌大廠華碩(2357)(2357)共同執行長胡書賓昨(15)日表示,美國年底耶誕銷售旺季受制海運塞港問題,貨量仍不足支應需求,預期海運塞港遞延效應會到明年。

由於美國海運持續塞港,華碩今年美國市場一直呈現供不應求,無法充分滿足通路商需求,例如今年10月因部分訂單遞延到11月出貨,一舉帶動11月營收重新站上500億大關、達551.73億元,改寫單月次高。

推薦

胡書賓表示,11月業績確實有受到遞延出貨效應,且遞延狀況仍持續,目前客人較急的就會走空運,但因空運費用較高,不是所有的貨都能海轉空運,目前預期海運塞港導致的遞延出貨訂單至少會持續到明年首季。

針對美國年底耶誕銷售旺季狀況,胡書賓表示,貨陸續有過去,但沒有達到公司預期的量,以美國來說還是不夠賣,每個品牌碰到的問題都一樣,主要還是受到海運塞港影響。

胡書賓補充,即便是貨物從船卸下來之後,貨櫃碼頭司機也是缺得一塌糊塗,儘管美國政府有推出一些相關措施因應,但只能舒緩一部分,不能全部解決,現在還是相當嚴重。

外界除了關心零組件缺料及海運塞港問題之外,近期物價飆漲也引發通貨膨脹疑慮,和碩董事長童子賢表示,正常通膨伴隨的是景氣繁榮,代表薪資收入增加,雖然會有連鎖效應,但至少不是代表景氣不好的通貨緊縮。

童子賢指出,對付通膨最好的方式就是提高生產力,若整體產業社會的商品、效率提高,相對產品服務內容也會提高,不過隨疫情舒緩後,預期各國政府也將逐步收緊貨幣政策,這將是各國必須克服的挑戰之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
老字號東元減碳轉型 打造新能源管理一條龍供應鏈
下一篇
車電供應鏈復甦 資金卡位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!