• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童子賢:台灣缺能源且要顧「三不」 神仙都頭痛

本文共561字

中央社 記者鍾榮峰台北15日電

台北市電腦公會榮譽理事長童子賢今天表示,台灣缺乏自主能源,且要兼顧不污染、不停電、不漲價;他形容,讓孫悟空來處理能源議題,會像被唸緊箍咒一樣,「神仙都頭痛」。

台北市電腦公會今天下午舉行會員大會,童子賢以常務理事和榮譽理事長身分出席,會後接受中央社記者採訪時被問及公投四大案看法,童子賢說,自己沒有認真研究,這幾天有媒體詢問,他都是搖搖手、婉拒回答。

推薦

不過,童子賢說,今天下午跟媒體聊了一些,比較理解四大公投一些關鍵點。他指出,天然氣是乾淨能源,如果沒有天然氣發電,那只能用燒煤、或是使用核能發電;但是煤的污染度高,核能又有核安顧慮。童子賢反問:「若公投過了,要怎麼執行?」

童子賢還自問說,如果反對者也推一個「禁止危險的核能發電」、「禁止易污染環境的煤發電」的公投,萬一也過了,「那要怎麼執行?」當乾淨的天然氣,遇上三接破壞藻礁,「實在也蠻頭痛的」。

他認為,台灣的能源議題包括天然氣、煤炭、核能的污染與成本,這些抉擇牽涉許多專業判斷與專業資訊,但現在把難題簡化成Yes或No公投,「真的妥當嗎?」

童子賢說,能源議題對台灣而言,是敏感而痛的議題,不可能有簡單、快樂、低成本的答案;台灣缺乏自主能源,卻想要兼顧一不污染、二不停電、三不漲價,「真的很難」。他形容,讓孫悟空來處理能源,也會像被唸緊箍咒一樣,「神仙都頭痛」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
打造台灣電動車產業供應鏈 經濟部多路並進
下一篇
網通晶片轉單 聯發科進補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!