• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

童子賢:通膨怪獸沒那麼可怕 通膨總比通縮好

本文共809字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

和碩董事長童子賢今日出席台北電腦公會會員大會後接受採訪表示,面對萬物飛漲,市場擔心會恐衝擊明年景氣,他認為這是過度憂慮。他說:「通膨和通縮兩隻怪獸,看起來都很可怕,但通膨總比通縮好。」

他認為新冠肺炎疫情拖延全球經濟成長腳步,雖然疫情也造就很多遠距應用需求爆發,為半導體締造很多商機,但基本上若疫情趨勢,原受疫情影響的產業都會復甦,目前來看,新型Omicron病毒,只是傳染力強,致死率不高,因此對於明年經濟干擾的變數並不高,因此他對明年景氣仍抱持樂觀態度。

推薦

童子賢說,通膨現象,通常也反應經濟是成長的,它伴隨工資上揚,雖然企業生產成本提升,但可以透過提升生產力及服務克服,通膨反應先前各國受到疫情影響,透過貨幣寬鬆政策,協助企業融資,進而提振經濟,因此通膨某種程度也是反應經濟成長。

至於對明年景氣,童子賢強調,由於疫情造成很多產品運輸不順,拖延經濟成長腳步,預料隨疫情趨勢,很多產業都會逐漸復甦,至於原本因疫情而生的遠距應求,預料隨著數位轉型持續,需求仍然強勁。

他強調,雖然目前很多科技產品因晶片短缺,導致出貨不順,但後續包括5G、電動車及物聯網等應用發展,仍會驅動龐大的需求。

他指出,目前全球晶片短缺是供需問題,原因過去多年幾乎沒有人會去擴8吋晶圓,但受疫情影響,很多產品都要用要成熟製造生產的晶片。

他認為,最近個人電腦受到長短料影響確實有逐步緩減,但全球晶片短缺,估計還要二年時間才會改善。

他舉最近很多汽車,少了很多功能,例如後車箱感應開門功能沒了,就是因為缺晶片;美國年份在比新車只晚了一年的二手車,價格幾乎和新車價差不多,因為這些二手車功能齊全。

至於台灣是否需要核能,童子賢說這個問題太敏感,他不便回答。不過他強調,企業發展,長期都需要穩定的電力,但每項能源,不管核電、水力發電、燃煤發電、天然氣發氣,甚至是風力發電及太陽能發電,都有其利弊得失,缺電問題是未來政府、企業及全民要努力的共業,也是要一起解決的問題。

和碩董事長童子賢仍看好明年景氣。記者簡永祥/攝影
和碩董事長童子賢仍看好明年景氣。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
崇越電通與寶晶能源 簽署5年綠電購售契約
下一篇
硬推數位中介法招業界大反彈 NCC延後公聽會時間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!