• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四大貨櫃港今年裝卸量拚新高

本文共684字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

疫情造成國際主要港口塞港,高雄港也受波及,台灣港務公司預估,高雄港今年貨櫃裝卸量約988萬(20呎貨櫃),將無法突破千萬TEU,但台灣包括高雄、台北、台中港等整體港群貨櫃裝卸量可衝到1,540萬TEU的歷史新高,待高雄港第七貨櫃中心完成啟用後,裝卸量可望再增加。

港務公司董事長李賢義昨(14)日表示,國際疫情持續,貨運需求旺,但塞港、塞櫃未獲紓解,原本要到高雄港的貨櫃輪轉到台北港,致使原預期今年高雄港貨櫃裝卸量突破千萬TEU,現在估算至多約988萬TEU。

推薦

他指出,海運市場旺盛,長榮(2603)(2603)、陽明、萬海等三大航商獲利佳,三大航商也是高雄港主要櫃量來源,長榮海運興建中的第七貨櫃中心,預計明年6、7月間完成第一期工程。

港務公司副總經理王錦榮說,屆時將有一半碼頭可交付長榮營運,可停靠兩艘2.4萬TEU超級貨櫃輪,或一艘2.4萬TEU貨櫃輪、兩艘中型貨櫃輪,合計五座碼頭一年可增加150萬TEU。長榮目前在高雄港一年有400萬TEU,七櫃完成後將有五座深水碼頭,一年可裝卸到650萬TEU。

李賢義表示,在七櫃陸續交付長榮後,長榮在第四、五貨櫃中心會慢慢移出,規劃由萬海移到第五貨櫃中心,第四貨櫃中心會重新處理。

港務公司統計,今年1至10月高雄港貨櫃裝卸量為823.1萬TEU,年增2.95%,其他各港也成長,台北港成長幅度高達27.45%居各港之冠,今年前十月為167.9萬TEU,較去年同期增加36.2萬TEU;成長幅度居次的台中港,前十月櫃量年增10.1%。

港務公司說,明年港務公司業務執行重心會放在港棧本業的推動,以及港區水岸轉型開發,並落實推行各港發展重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
汎銓6月營收達1.62億元 歷史次高
下一篇
聯電6月營收248.26億元 月增1.61%、年增43.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!