• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

倡議循環經濟 台灣大投入二手智慧裝置價值再生

本文共1059字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

台灣大哥大今(14)日舉辦第三屆《2021年台灣大循環經濟線上論壇》,台灣大總經理林之晨表示,世界氣象組織報告預測,未來5年地球恐怕會增溫1.5度,台灣的年均氣溫更較過去100年上升1.6°C,力守地球升溫1.5°C已經是「Fight for Survival」的「絕處求生線」,企業及個人都要以行動支持淨零排放(Net Zero),循環經濟正是達成淨零目標的重要解方之一。

林之晨表示,企業、產業和供應鏈必須合作,將「產品服務化」、「高價值循環」落實在全球高度分工的產業體系以實現淨零排放目標,台灣是全球ICT供應鏈不可缺少的一環,不僅在全球供應鏈減碳行動上扮演關鍵角色,同時代表 ESG攸關台灣的全球競爭力。

推薦

林之晨指出,台灣大在ESG推動上超前佈署,攜手八大利害關係人共同投入減碳工作,不僅省電也可能省下數以千萬計的利息支出,一舉數得,讓企業成長與環境永續並行不悖,創造企業、社會、地球與人類多贏的局面。

《2021年台灣大循環經濟論壇》今年吸引超過200位台灣大供應商及員工參與交流,本次邀請到KPMG安侯永續發展顧問董事總經理黃正忠分享全球ICT產業循環經濟應用實務,身兼LCI低碳倡議行動指導委員的台灣德國萊因董事總經理王秀雲,帶來歐洲ICT企業資源循環趨勢的觀察;國內循環經濟成功案例佳龍科技董事長吳界欣,則主講「智慧時代之資源再生」。

台灣大副總經理劉麗惠在會中分享,台灣大哥大自核心本業出發作循環經濟,2008年開始展開第一階段「廢手機回收」,14年來累積回收17萬支手機,減碳 11.6萬公斤,省下將近一千個家庭的年用電量,2015年再啟動進階進化版「舊機換新機」模式,由台灣大收購舊手機、經過鑑價再轉銷國內二手市場或東南亞及杜拜等,七年來舊機換新機達5.4萬支,不僅延長手機生命週期減緩衝擊,還進一步創造經濟效益累積推估達3.8億元。透過手機資源循環,不僅只是減少廢棄資源,還能促進手機內含有價貴金屬的再利用(如金、銀、銅、鋁等),邁向淨零排放的終極目標。

劉麗惠宣布,明年將再推出第三階段進化版的智慧裝置價值再生行動,由台灣大號召所有民眾,一起募集符合規格的二手手機、平板,經過整新後捐贈給有需要的公益團體。不僅延長產品生命週期、落實資源循環與減緩環境衝擊,更讓偏鄉孩子們擁有平等受教及資訊近用的權利。

台灣大連續三年舉辦循環經濟論壇,希望為環境永續注入新價值和創新力,並預計於今年底加入RE100倡議,一同肩負起企業對於台灣這片土地、乃至於地球全人類的使命,承諾最遲在2040年達到100%使用再生能源。

台灣大總經理林之晨。(圖/台灣大提供)
台灣大總經理林之晨。(圖/台灣大提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集邦:中小尺寸電視面板7月上旬報價止跌僅65吋面板小跌
下一篇
經營之神王永慶遠見超越特斯拉 王瑞瑜:台塑30年前就要做電動車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!