• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

女媧創造機器人應用 奪高通台灣創新競賽首獎

本文共939字

經濟日報 記者鐘惠玲/即時報導

晶片大廠高通於今(14)日宣布第三屆「高通台灣創新競賽」優勝名單,第一名由女媧創造(NUWA Robotics)贏得,並可獲12.5萬美元獎金。另外,聿信醫療(Heroic-Faith )、奧榮科技(AVILON)分列第二名與第三名,各獲得10萬美元、7.5萬美元獎金。

高通表示,女媧創造致力於機器人軟硬體及應用工具開發,提供智慧陪伴型機器人及機器人相關應用工具。女媧創造從陪伴型機器人產品開始,此次參賽透過搭載高通機器人RB5平台及高通技術支援,運用5G連網、終端AI、機器學習、異質運算與智慧傳感能力,把產品升級成為高度客製的行動服務型機器人,為不同場域、不同需求的客戶,提供軟硬體兼具、可客製化、創新的完整解決方案,為5G商用服務開創新局,極具潛力。

推薦

至於聿信醫療,則是專注於開發重症領域與呼吸監測的新創醫材科技公司,研發「即時呼吸聽診監測儀」,將呼吸音轉換成數位化資料,可用於麻醉呼吸監視、呼吸中止辨別等情境。在7個月QITC育成計畫中,該公司運用高通5G行動平台,強化「即時呼吸聽診監測儀」,經由AI判別與監控,並透過5G及時通知醫生,不論在診間、手術台上或遠距,都能即時掌握病患狀況,是遠距醫療、智慧醫療的關鍵創新應用。

同時,高通提到,奧榮科技提供自主無人機與機隊管理解決方案,打造各式自動化無人機系統,將無人機應用導入各行各業。奧榮成功搭載最新高通Flight RB5 5G平台,提升商業用、工業用無人機在室內定位、路徑規畫和障礙物迴避等智慧功能。透過搭載高通 Flight RB5 5G平台,無人機可自主執行室內自動駕駛、精確著陸,並能透過5G傳輸清晰的4K視頻提供更多細部資訊,可應用在各種室內環境,例如工廠檢驗和倉庫庫存管理,有助擴大無人機商業運用範疇。

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,隨著5G商業發展逐步深化,可看到企業不斷加速數位化轉型,越來越多的智慧邊緣終端連接至雲端,這個推動全球創新的大趨勢,也展現在今年高通台灣創新競賽入圍及優勝團隊的產品上。今年多數入圍團隊都運用到5G、AI、物聯網技術,產品包括智慧醫療、智慧城市、無人機、機器人等,更有多家提供的產品是協助企業數位轉型的解決方案,充份反映台灣新創團隊在技術及市場掌握上,相當具競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尖峰用電4000萬瓩恐提早到達 電夠不夠關鍵在汽電共生
下一篇
台塑歲修效應 石化有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!