• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建構台日產業交流平台 經濟部5面向著手

本文共901字

中央社 記者吳家豪台北14日電

經濟部次長林全能今天出席2021年電電公會國際鏈結論壇致詞表示,為建構台灣與日本產業交流平台,未來將從5大面向著手,包括中央對話、地方搭橋、組織對接、企業媒合、協助深化日商在台投資的相關工作。

為協助台灣資通訊產業立足台灣、鏈結國際、布局全球,台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)今天舉辦「2021年電電公會國際鏈結論壇」,協助廠商掌握日本、印度電子產業趨勢與商機。

推薦

林全能致詞時先代表經濟部,感謝日本伸手捐助疫苗,並表示台灣與日本不只在經貿方面有相當緊密的夥伴關係。

他主動提到,經濟部10日內部會議討論台日在產業與經濟面向如何建構重要的交流平台,並歸納出5個面向。

第一個面向是中央對談,透過中央機制建立互動關係。第二是地方搭橋,台灣與日本9個地方政府已簽署合作備忘錄(MOU)。第三是組織對接,透過電電公會等組織推動台日產業合作。第四是企業媒合,針對企業進行技術或商機媒合。第五是協助深化在台投資日商的相關工作。

林全能指出,疫情以來遠距與數位需求發展越來越快,企業數位轉型發展也越來越迅速。台灣有深厚的電機電子製造基礎,日本也有很好的電機電子前瞻技術或相關設備材料,這樣的合作絕對是「一加一大於二」,可創造多贏局面。

除了透過多元面向推動台日產業對接,林全能說,目前區域貿易協定也正在積極發展,台日經濟產業合作可以對區域貿易協定發揮重要作用,希望未來台灣能加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),透過區域貿易協定拓展合作,一起創造國際市場價值。

電電公會理事長李詩欽表示,去年電電公會鏈結的國家為墨西哥、捷克、斯洛伐克與歐盟,今年度鏈結的國家為日本與印度。

李詩欽坦言,台灣資通訊業者過去著重深耕中國市場,對於其他利基市場相對著墨較少,再加上距離、人才、語言、供應鏈聚落和文化隔閡,成為台灣廠商長期以來布局全球市場的障礙。

李詩欽說,日本是智慧製造領先國家,具備成熟的整合與研發技術,而台灣擁有高品質的資通訊產業,在全球供應鏈中兩國皆扮演極為重要角色。

根據經濟部資料,日本是台灣第三大貿易夥伴,台灣是日本第四大貿易夥伴,2020年台日貿易總額達692.8億美元(約新台幣1.93兆元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電拚ESG 申入RE100
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!