• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海攻量子電腦 營運新引擎

提要

成立相關實驗室 全台業界首例 為集團布局新科技跨大步走

鴻海科技集團董事長劉揚偉。鴻海/提供
鴻海科技集團董事長劉揚偉。鴻海/提供

本文共873字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

鴻海(2317)(2317)集團搶攻下世代量子計算應用商機,旗下鴻海研究院昨(12)日成立「離子阱實驗室」,為全台業界首例,預計五年內推出5到10位元開源、可編碼離子阱量子電腦,作為中、長期可擴展量子電腦的平台原型。

鴻海研究院昨天舉行「NExT Forum」量子計算論壇,釋出以上訊息。業界看好,量子科技應用將徹底翻轉人類既有生活模式,商機無窮,有望成為電動車之後,帶領鴻海進入全新格局的另一引擎。

推薦

鴻海董事長兼鴻海研究院院長劉揚偉昨天致詞時強調,量子技術若是改變未來世界的關鍵技術,那麼在鴻海集團的3+3領域中,量子計算則將是集團邁向「F3.0科技鴻海」的重要武器。

業界人士指出,量子科技已成為全球科技巨擘積極搶進的新領域,Google去年已完成能在 200秒內完成一台超級電腦花2萬年才能完成相同計算的量子電腦「Sycamore」,聲稱因此取得「量子霸權(quantum supremacy)」地位;英特爾、IBM也積極投入。

就效能來看,量子計算在特定演算法上的效率比現有電腦快1億倍,舉例來說,現有電腦要60萬年才能解開的金鑰密碼,量子電腦只要三小時就能破解,其運算速度之快,將徹底改變人類的一切既有生活模式。

在台灣,鴻海、廣達兩大集團先前都宣布投入量子電腦研究,鴻海是第一個釋出具體時程、宣布開發量子電腦的廠商。

劉揚偉指出,量子科技被譽為下一世代的解決方案,可視為驅動人工智慧、新世代通訊、半導體、資通安全變革的重要技術,然而量子電腦要真正發揮優勢,讓量子應用逐漸成熟,仍有許多技術瓶頸需待突破,因此專注在台灣量子計算優秀人才的培育,同時打造具品質與國際聲望的研究環境,吸引國際人才的加入,是現階段刻不容緩的任務。

劉揚偉認為,隨著國際知名企業與國家研究單位爭相投入量子電腦研究,台灣擁有完整的半導體產業鏈,勢必成為發展量子電腦的最佳助力。我們應在關鍵技術上建立一系列的知識產權,包含容錯計算、量子感測、量子通信、量子密碼系統等,同時積極投入量子電腦硬體的研發,以延續半導體產業的優勢,從量子電腦的設計與製作面著手,進而發展量子電腦及周邊設備的關鍵技術。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
昇陽半本季業績挑戰單季新高
下一篇
台塑砸160億 蓋電池芯廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!