• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩施崇棠:碳關稅若上路,一年將增近10億元成本,三個對策提高氣候韌性

華碩董事長施崇棠(本報系資料庫)
華碩董事長施崇棠(本報系資料庫)

本文共1895字

數位時代 王郁倫

COP26宣示全球需加速減碳,台灣進度落後,身為第一大價值品牌,華碩董座施崇棠6日指出台灣應掌握4大契機:低碳材料、電氣化、清潔電力、氫能及碳捕捉。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新6日與華碩董事長施崇棠對談,簡又新指出,聯合國氣候峰會(COP26)揭示氣候變遷已是「緊急狀態」,減碳的腳步要加速,平均每年需減5%,預警台灣減碳2%落後全球。

推薦

華碩剛拿下2021年台灣第一大價值品牌,價值達18.71億美元,比去年成長23%,董事長施崇棠除今年接任中華民國企業永續發展協會(BCSD Taiwan)理事長,6日出2021遠見高峰會「迎向大復甦,邁向新永續」大會,也分享科技品牌的零碳對策。

簡又新:水泥鋼鐵將漲價2~5成!台灣要加入全球碳市場

簡又新提醒,COP26決議要打造全球碳市場交易架構,簡又新提醒,若台灣不在裡面,將來就難做生意。

簡又新指出,全球減碳目標是2030年要減碳45%,以求控制地球溫度升溫攝氏1.5度內,地球剩下9年,平均一年要減5%。而台灣目前一年大概減碳約2%,簡又新提醒,不落後於全球、是台灣必須正視的挑戰。

另一方面,碳關稅議題將難以迴避。未來原物料將面臨漲價50%威脅,舉例而言,一公噸水泥的碳排量約0.87公噸,以歐盟現成約2000元的碳費計算,未來賣3000元的水泥,便要繳1700多元的碳關稅。若換成鋼鐵,一公噸的鋼約2萬元,但排碳量就有2.2公噸,等於要繳4000多元碳費,未來水泥鋼鐵業將面臨漲價壓力。

水泥業成本將因碳關稅提高50%。台泥提供
水泥業成本將因碳關稅提高50%。台泥提供

施崇棠也表示,台灣輸往歐盟受到第一階段碳關稅影響項目達212項,2023年起試行3年,2026年起實施,以水泥、發電、鋼鐵鋁材、肥料業優先,估台灣受影響出口產值245億元,若未來全球響應,美日韓跟進,影響度會擴大至757億元。

施崇棠:若碳關稅擴及PC,華碩將增3000萬歐元成本!採3零碳對策

施崇棠表示,華碩把氣候行動整合到企業營運管理,模擬氣候風險對財務的影響,檢視華碩氣候韌性,目前華碩已經做完產品生命週期碳足跡盤查,一台筆電平均碳足跡300公斤,雖歐盟碳關稅第一階段沒有對電子電機產品實施,一旦歐洲對筆電實施碳邊境關稅,華碩一年將增加3000萬歐元費用(9.4億新台幣)。

他也引用能源總署最新報告,強調華碩會積極投入能源效率、再生能源與創新技術的發展,達到淨零目標。

因此,華碩在今年4月由執行長胡書賓宣示強化研發、提高產品能源效率兩策略挑戰零碳,目標讓產品平均能源效率優於Energy Star能源標章30%,關鍵供應商降低30%碳排放強度,台灣營運在2030年、全球2035年達成100%使用再生能源。

施崇棠更宣布,華碩將基於科學基礎(SBT)的減量路徑,以提高能源效率、擴大再生能源使用,並藉由投資創新技術,移除剩餘的排放量等三階段步驟,使華碩價值鏈邁向淨零。

4大零碳商機!綠金上看90兆美元

施崇棠也建議,台灣應掌握的4大產業契機:低碳材料、電氣化、清潔電力、氫能及碳捕捉。

世界經濟論壇(WEF)與美國政府共同發起的「先行者聯盟(First Movers Coalition)」,空中巴士、亞馬遜、Apple、美國銀行、Volvo等25家企業推動脫碳計畫,承諾將投資創新環保科技,促進新興技術的商業化,創造先行者優勢。

他舉例今年8月,瑞典鋼鐵(SSAB)開發無化石燃料(fossil-free steel)的「綠氫鋼鐵」,在製造過程中不使用化石燃料,由再生能源電解出的氫氣做為燃料及還原劑,並成功首次應用在Volvo汽車廠。

蘋果也提出未來10年的低碳藍圖,促成全球最大的兩家鋁製造商的合作,在鋁金屬的製程中採用先進的導電材料代替碳,產生低碳鋁材來製作Macbook。

微軟(Microsoft)則透過提高土壤固碳能力解決土地退化問題,取得碳信用額度。同時投資區塊鏈技術,藉由區塊鏈去中心化、不可篡改的特性,確保碳信用的環境效益不會被重覆計算。

新興技術商業化包括:再生能源市場的蓬勃成長,而在格拉斯哥氣候峰會結束,預期更將創造「低碳材料、電氣化、清潔電力、氫能及碳捕捉」等嶄新市場。

同時綠色金融體系將扮演更重要角色,根據世界銀行的預估,到2030年將有高達90兆美元的資金,流向綠色經濟轉型。比方微軟、亞馬遜均成立氣候創新基金,導引資金投入循環經濟、儲能技術、大數據與人工智慧、永續農業等領域,開發低碳解決方案。

※本文由《數位時代》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

台積電、台塑、中鋼展開30年脫碳計畫,脫碳大計怎麼做、有何難題?

台達電拚綠能玩真的!已對集團內部事業單位徵收碳費

緯創攜手英特爾打造病理分析雲服務,癌症腫瘤做一次切片全台醫院可用!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《數位時代媒體群》跨越數位與傳統紙本媒體,串連線上與線下的資訊傳遞與實體活動,打造「大社群時代」的科技媒體。

延伸閱讀

上一篇
微風邀彩妝師游絲棋 FB直播帶貨
下一篇
仁寶示警 下半年恐旺季不旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!