• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航空雙雄旺 營收跳增五成

提要

華航11月衝上153億元、長榮航達114億元 回到疫情前水準 貨運業績雙雙締新猷

航空雙雄11月營收寫下新奇蹟,華航、長榮航貨運營收創歷史新高外,兩家營收數字已回到疫情前水準。(本報系資料庫)
航空雙雄11月營收寫下新奇蹟,華航、長榮航貨運營收創歷史新高外,兩家營收數字已回到疫情前水準。(本報系資料庫)

本文共824字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

航空雙雄11月營收寫下新奇蹟,華航(2610)(2610)、長榮航貨運營收創歷史新高外,兩家營收數字已回到疫情前水準,華航11月營收為2019年7月以來新高,長榮航空則是刷新2020年元月以來的紀錄。

華航11月合併營收153.69億元,較去年同期增加53.1億元,增幅52.8%。其中,客運收入5億元,較前月增加5.9%,較去年同期減少26.4%;貨運收入140.9億元,較前月增加2.7%,較去年同期增加53.7億元,增幅61.7%。

推薦

長榮航空11月營收為114.7億元,年增率57.1%,其中,貨運營收101.6億元,客運營收4.8億元、其他營收8.2億元。累計前11個月營收為915億元,年增率達11.8%。

華航表示,主因為在疫情間高效整合客貨機運能配置,提高貨機比重優先布局於營收較高的美洲航線,大幅推升貨收,且出口艙位需求穩健強勁,維持艙位高裝載率,帶動運價維持高檔,致使整體貨運收入較去年同期成長,今年累計至11月為止貨收已突破千億大關。

東南亞疫情逐漸趨緩,大陸地區生產量能回溫,然海運壅塞情況持續,促使貨運出口市場艙位需求強勁,3C高科技、汽車零件、半導體、電商貨需求持續殷切,往歐美艙位需求殷切,拉升美線及大陸線運價上漲。

展望貨運市場,華航分析,預期整體市場總艙位仍呈供不應求態勢,運價可望維持相對高檔;除配合市場需求,爭取半導體機台、電商貨、消費性電子產品設備等,並配合短期高價包機需求,機動調節客機載貨航班配置,爭取整體最佳營收。

華航、長榮航都表示,除持續以貨運為營運重心,密切掌握客運市場動態,依各國邊境管制措施及市場需求,維持客運重點航線營運、實施多元載客方案,並依指揮中心公布高風險國家最新資訊,機動調整航班規劃。

長期來看,航空貨運只要全球邊境沒有開放,航空客運的班次不夠多,航空貨運不在是跟著客運市場走,已經完全脫勾,也因為沒有客運來一起分擔運價,所以航空貨運市場一定是使用者付費,尤其,有些物品是一定要走空運,所以航空運價易漲難跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家事移工雇主片面降薪資至2萬 最重可罰30萬元
下一篇
帝寶再提上訴 與賓士專利訴訟戰延燒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!