• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工研院攜藝文產業搶搭AI應用商機 線上為產業找AI解方

本文共1248字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

產業AI化趨勢快速擴展,經濟部技術處不僅投入智慧製造,也積極為藝文產業尋找AI人工智慧解方,以科技專案助工研院打造「AIdea人工智慧共創平台」,為逾11萬件龐大典藏史料的國立臺灣文學館建構藏品資料庫,未來可望以AI人工智慧檢視文學藏品劣化狀況、提升管理效率;工研院也正利用AI人工智慧來分類電影文字評論的情緒,盼未來更精準快速統計影視評論,提供觀眾最佳化的影視分類依據。

經濟部技術處表示,AIdea人工智慧共創平台成立至今3年,吸引產學研各界提供議題,讓各方資料科學家線上解題,以加速產業導入AI人工智慧應用。目前會員規模已達1.3萬人,並累積上架超過50個議題,持續孕育創新的AI人工智慧應用方案。

推薦

工研院今(8)日在臺大醫院國際會議中心舉辦AIdea技術交流會,邀請在AIdea人工智慧共創平台提案的企業、機構及解題團隊共同出席受獎,今年的亮點議題包括「國立臺灣文學館典藏文物劣化辨識」、「電影評論情緒分類」、「FPGA Edge AI–AOI瑕疵檢測」等。

工研院巨量資訊科技中心執行長馮文生表示,今年提案議題的產業類型主要分為兩大類,除了過去常見的電子科技產業提案,藝文產業近2年也多次提案,足見藝文產業的AI化需求。

馮文生指出,國立臺灣文學館館藏多達11萬餘件,為了維護館藏,每年必須耗費大量人力拍照、檢視,建立藏品的入藏「病歷表」,現今國內外博物館紙質與書籍的典藏保存領域中,鮮少關於藏品劣化資料庫建置與AI影像技術可參考,因此館方特於AIdea人工智慧共創平台提案,希望利用AI人工智慧輔助藏品的劣化辨識,不僅可協助原以人工檢視藏品的典藏工作提升效能,也輔以藏品展示前後狀況比對工作,並藉由此契機,推動科技與人文的交會,將博物館專業的藏品問診技能,未來更進一步以AI人工智慧技術延伸應用於大眾的自有收藏品。

馮文生表示,AIdea人工智慧共創平台也是全球第一個導入全自動化嵌入系統的Edge AI線上解題平台,具備快速解題、精準驗證、自動化、客製化整合等四大特色,今年也吸引一元素科技公司提案「FPGA Edge AI–AOI瑕疵檢測」,導入FPGA(Field Programmable Gate Array可編程陣列)系統資源,邀請各界資料科學家針對所提供的自動光學檢查(AOI) 影像資料,以硬體實際驗證、判讀瑕疵的分類,藉以透過數據科學加強AOI判讀的效能。

AIdea人工智慧共創平台自從2018年8月啟用至今,在製造、農牧、交通、環保、防疫等產業AI人工智慧應用累積豐富經驗,並有超過萬名會員參加解題競賽,提供強大解題能量,AIdea同時支援學校AI工智慧課程的教學專題,至今已提供超過百案次,協助大學培育AI人工智慧人才,平台目前也正朝新創公司規劃中,將平台多年累積的冠軍模型及優秀人才加以商業應用,提供Essential AI引擎及全方位的諮詢加值服務,協助企業運用Domain Knowledge開發自主的AI人工智慧解決方案,成為企業研發最大的後盾,敬請各界拭目以待。

工研院今(8)日在臺大醫院國際會議中心舉辦AIdea技術交流會,邀請在AIdea...
工研院今(8)日在臺大醫院國際會議中心舉辦AIdea技術交流會,邀請在AIdea人工智慧共創平台提案的企業、機構及解題團隊共同出席受獎。工研院/提供
經濟部技術處以科技專案助工研院打造「AIdea人工智慧共創平台」,解題團隊協助國...
經濟部技術處以科技專案助工研院打造「AIdea人工智慧共創平台」,解題團隊協助國立臺灣文學館建構11萬件藏品資料庫,以AI人工智慧檢視文學藏品劣化狀況,獲得首獎。圖為工研院巨量資訊科技中心執行長馮文生(左三)頒獎給獲獎團隊。工研院/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
嘉義科學園區112年動工 8家科技公司承諾進駐
下一篇
運價連九跌 美西線最慘

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!