• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/一張畫要價20億 NFT迷人在哪?

本文共954字

經濟日報 記者 蔣明倫 邱力行/綜合報導

藝術家Beeple的《每一天:前 5000 天》以近20億新台幣的天價售出;《無聊猴》圖像的NFT,要價千萬美元;就連國內布袋戲老牌公司霹靂多媒體,也投入這場NFT滔金熱,發行《魔吞十二宮》卡包組合,短短幾天就被一掃而空。NFT有何迷人之處,讓我們替你解答。

NFT為何能在全球掀起浪潮?台灣科技藝術教育協會理事長曾鈺涓認為,過去數位藝術品常因作品保存形式沒有辨識度,陷入難以估價、販賣不易的困境。然而拜區塊鏈的加密技術之賜,數位藝術品只要發行非同質化代幣(Non-Fungible Token, NFT),就能解決上述的問題。

推薦

什麼是非同質化代幣NFT?

常見的同質化代幣如比特幣、以太幣,每一顆貨幣的價值在區塊鏈都相同。相反地,非同質化代幣(NFT)每一顆都是獨特的數位資料,它可能是一種數位商品所有權、憑證,或者是畫作、聲音、影片等作品。

這些數位創作仍然可以被複製,不過藉由寫入區塊鏈,讓這些作品的內容、所有權不會被任意竄改,也能輕易辨識真偽。因此NFT的價格可能會隨著時間和交易次數,跟著水漲船高。

2021年被不少人稱為NFT元年,一張圖、一段影音,甚至是虛擬世界的一塊地,都可...
2021年被不少人稱為NFT元年,一張圖、一段影音,甚至是虛擬世界的一塊地,都可以變成NFT產品。 路透

霹靂布袋戲躍上NFT 半小時售罄

霹靂布袋戲10月發行「魔吞十二宮」卡包的NFT,限量1千分,每分限量299元,在短短半小時內就售罄。驚人的是,短短一個月,目前魔吞十二宮的NFT,價值已翻漲十倍,賣到107美元。

霹靂國際多媒體財務長郭宗霖就表示,未來會固定發行NFT系列商品。郭宗霖也觀察到,買家不只霹靂布袋戲的粉絲,也有幣圈投資人認為NFT後市看漲,選擇收藏NFT。

其實,只要把這些NFT當作傳統藝術品,只要作品本身具有獨特性、藝術價值,自然就能吸引收藏家進場。除了霹靂布袋戲加入NFT行列,早有不少藝術家、藝人、音樂人投入其中。

曾鈺涓解釋,NFT商品的魅力,就是NFT商品的「限量性」,買家可以透過買賣能找出社群歸屬感。簡單來說,買家可以透過收藏NFT,在幣圈或藝術圈獲得身分上的認同與地位,而這也是為何一個看似平凡的圖像,能以如此高的價前售出。

NFT技術的出現, 讓任何能以數位形式儲存在區塊鏈上面的內容,都可以推出NFT商品,藝術作品不再像過去一定要「摸得到」才能彰顯價值。不過,NFT平台上的作品要脫穎而出,還需要仰賴知名度與行銷,就看藝術家如何在網路社群平台行銷,替自己在NFT市場裡開闢全新舞台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海不看淡手機市況 下半年缺料影響降低
下一篇
中鋼7月營收391.58億元 月減12.5%、年減6.5%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!