• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

參與元宇宙題材兩原則 法人:全球眼光+長期布局

本文共905字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

自從臉書帶頭改名為Meta,帶動元宇宙話題,相關國際大廠如輝達、超微、高通等股價應聲大漲,也成為科技業法說熱門議題,國際知名外資報告更看好元宇宙將成為達8兆美元的市場。元大投信提醒,元宇宙題材仍在發展初期,因此 ,可用長線眼光分批布局於全球科技大廠,才有機會完整參與科技股最新投資機會,尤其逢漲多修正,正是布局時機。

目前市場一般預期元宇宙題材需要10年的發展期,顯示這是個長線題材;因此,投資人透過全球眼光、長線布局兩個原則,來參與科技業最新發展投資機會,如果廠商獲利佳還有加分作用。

推薦

建構元宇宙需要四大領域廠商配合,包含前期的基礎軟硬體技術,以及載具裝置、內容&平台、消費&金流等。這些領域中很多都是國際科技大廠,具獨占鰲頭及先進者優勢;此外,在不同元宇宙發展階段,預期各有廠商陸續受到市場青睞,透過精心設計的指數,定期篩選一籃子成分股的ETF,成為投資科技產業的好方法。選對標的,再搭配長期紀律投資,包含定期定額、逢低進場,就能搭上科技產業長線各種新機會。

元大未來關鍵科技ETF研究團隊表示,包含元宇宙、電動車、智慧城市等未來新科技應用願景中,更快更通暢的通訊技術肯定是運作骨幹之一,各式各樣新奇的體驗與應用,都要仰賴5G上游零組件包含通訊基礎建設及高階晶片來達成,因此想擴大布局科技產業大商機的廣度與深度,不可錯過瞄準通訊產業上游關鍵零組件的元大未來關鍵科技ETF(00876)。

檢視元大未來關鍵科技ETF所追蹤的iSTOXX全球未來關鍵科技指數,投資範圍為全球,篩選出符合過去一年有超過 30%營收來自於新世代通訊創新科技,且過去12個月平均R&D費用占銷售額比率取前80%,而且過去12個月的股東權益報酬率(ROE)及每股盈餘(EPS)必須為正數,最後選出市值排名前100大為成分股。

也就是說,00876成份股經過營收來源、流動性、財務面等層層檢視,挑選在5G關鍵科技製造產業優先受惠族群,目前前幾大成分股包含美國通訊晶片頂尖廠商高通、美國半導體設備領導廠商科林研發&應用材料、日本被動元件代表企業村田製作所、德國車用半導體領導品牌英飛凌、台灣IC設計大廠聯發科(2454)(2454)、台灣晶圓代工龍頭台積電等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家樂福總座王俊超談展望 受通膨影響 中元買氣待觀察
下一篇
好市多將買回在台股份 業者:為美方主導 不清楚此事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!