• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政府補強數位基建…該加油了

本文共591字

經濟日報 記者 邱金蘭

行政院前院長陳冲日前撰文呼籲,政府應認真看待元宇宙中可能扮演關鍵角色的虛擬通貨。國內虛擬通貨仍未有正式法律地位,業務主管機關也不清楚,僅消極將平台及交易業務納入洗錢防制,至於積極的輔導則未著墨,政府對未來數位社會的基礎設施,已慢了好幾拍。

台灣金融科技協會理事長蔡玉玲也說,國外早就有法人在買賣虛擬貨幣,像新加坡金管局也發了虛擬資產交易所執照,其中包括星展集團旗下的星展唯高達證券也拿到執照。

推薦

韓國去年通過「報告和使用特定金融交易資訊法」修正案,要求虛擬通貨業者在一定期限內,向金融監管當局申報,否則將勒令關閉,被視為賦予虛擬貨幣合法地位,兼具管理與輔導作用,以解決洗錢、交易詐騙、駭客等弊病。

許多傳統金融業相繼跨入虛擬貨幣行列。蔡玉玲說,新加坡星展銀行去年宣布推出「星展數位交易平台」,可以提供新加坡幣、美元等法幣,與比特幣、以太幣等虛擬貨幣間的兌換服務。

反觀國內,目前只將虛擬通貨業者納入洗錢防制範圍,金管會是目的事業主管機關,但管的只是反洗錢,其他涉及虛擬通貨的產業治理、業務經營、消費者保護等議題都不管。一旦虛擬貨幣交易平台被駭或發生詐騙案件,都不在金管會管轄範圍內。此外,金管會跟央行也只是發布新聞稿提醒大眾,虛擬通貨非貨幣,屬高風險資產,應注意投資相關風險。

目前虛擬通貨相關業務唯一納入管理的是證券型代幣發行(STO)的募資機制,金管會二年前開放,因規定太嚴,目前乏人問津。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電積極擴產 董事會通過2769億元資本預算
下一篇
高通下單格芯 台積成熟製程版圖鬆動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!