• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022全球經濟主戰場在半導體 台灣需要關注哪些事?

矽晶圓示意圖。路透
矽晶圓示意圖。路透

本文共1095字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

2022年世界各國經濟發展的主戰場仍在科技業,尤其聚焦半導體產業!台經院特別為國內半導體產業把脈,預估國內半導體產業在明年不僅續擔綱護國神山角色,且由於關鍵競爭力突出,台經院更以進入「黃金發展盛世」來形容明年的台灣半導體業展望。不過,台經院也提醒,台灣半導體明年將面臨「四大有利因素」和「三大不利因素」。

四大有利因素

其一是新興科技領域進入快速發展階段,將帶動先進製程、高階封測的需求。其二是台積電(2330)(2330)進入3奈米量產及2奈米布局、日月光投控(3711)(3711)於異質整合封裝持續投入,相較於競爭對手均為超前部署。其三是行政院對於半導體業積極進行扶植規劃。其四是中國大陸去美化效應仍持續。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
大賺中國錢時代過去了!新漢出售北京金雞母 背後竟是「迫於無奈」?
下一篇
華視公開徵選總經理 需具備兩條件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!