• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲商會:台若持續鎖國 將落人於後

本文共813字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

歐洲在臺商務協會(歐洲商會)今天公布2022年建議書,針對邊境管制一事,歐商指出,疫情大流行時需採取不同策略,當其他國家對外開放時,台灣持續鎖國可能使國際人才、貿易和投資於競爭中落於人後。因此,台灣應為後疫情時代整裝待發,體認到迄今成功的基礎是源於開放的社會及與世界的融合。隨著台灣從疫情中東山再起,應準備再度採納此制勝之道。

歐洲商會的2022年建議書主題為「台灣揚名全球的契機」,今天是由歐洲商會理事長張瀚書將建議書交給代表政府出席的國發會主委龔明鑫。這份建議書合計提出170項議題,其中118項是以往所提,另外52項則為新議題。

推薦

其中在邊境管制方面,歐洲商會指出,台灣的成功得益於獨特的地理及經濟環境,因此置身於疫情最惡劣影響之外。如今疫情威脅程度已逐步趨緩,台灣不能再僅憑恃此優勢以維繫經濟運轉。台灣與國際間密切合作十分成功,但目前策略應配合瞬息萬變的局勢隨機應變,邊境限制應逐步廢止,而首要之務是為關鍵業務職位提供進入管道。比起逐案審查,政府應制定明確的入境標準,讓企業得以維持業務營運和人才流通。

龔明鑫致詞時回應,他之 前才率團訪問東歐三國,因此也體驗過14+7的規定,這對商業界的時間成本很高,但所幸台灣的疫苗覆蓋率逐漸增加,今年底希望可破七成,明年農曆年希望再提高,屆時指揮中心應該會有比較彈性思維和考量。

歐洲商會執行長何飛逸表示,商會成員的確對此提出要求,希望台灣政府能逐步解除相關管制,也能有系統性的做法開放外籍人士入境,而有系統的逐步開放入境是歐洲商會爭取的。

歐洲商會理事長張瀚書則說,希望政府針對整體規劃有比較有明確標準和程序,畢竟企業需要的人才必須有方式讓他們入境,他們會遵守相關控管,對於企業關鍵職位以及替代性雇用應該陸續開放。他指出,一個很好的例子是,有個總經理離開台灣去了新加坡,剛好要替代他也是新加坡要進來的,他進了新加坡,新加坡那個接替人選卻進不來,陷入尷尬處境,後來用專案方式才獲得批准入境。

歐洲商會今天公布2022年建議書,歐洲商會理事長張瀚書(左至右)、國發會主委龔明...
歐洲商會今天公布2022年建議書,歐洲商會理事長張瀚書(左至右)、國發會主委龔明鑫、歐洲商會執行長何飛逸合影。記者賴昭穎/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏達電6月營收回神 月增62.8%
下一篇
聯電6月營收248.26億元 月增1.61%、年增43.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!