• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明年基本工資補貼 若雇主少給或高薪低報將全數追回

明年基本工資調升之補貼,雖是補貼給雇主,但一旦發現雇主少給勞工或是高薪低報,將全數追回補貼金額或扣除當月補貼名額。(本報系資料庫)
明年基本工資調升之補貼,雖是補貼給雇主,但一旦發現雇主少給勞工或是高薪低報,將全數追回補貼金額或扣除當月補貼名額。(本報系資料庫)

本文共854字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

明年起基本工資將調漲至月薪25,250元、時薪168元,考量部分行業營運仍受疫情衝擊,經濟部與勞動部研擬補貼方案,勞動部今(24)日召開就業安定基金管理委員會,敲定動用經費為35.46億元,推估約66.3萬名勞工適用。

勞動部表示,明年基本工資調升之補貼,雖是補貼給雇主,但一旦發現雇主少給勞工或是高薪低報,將全數追回補貼金額或扣除當月補貼名額。

推薦

勞動部就安基金管理委員會今日召開臨時會。勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛會後表示,會議中經濟部商業司副司長劉雅娟說明補貼方案,以今(2021)年9、10月總營收較去年同期衰退二成的業者為補貼對象,全職員工定額補貼1000元,部分工時員工補貼560元;預計明年1月起可申請補貼,包含農業部門、服務業部門,以及紡織業、食品業等部分受到疫情衝擊的工業部門都可申請。

黃維琛進一步指出,補貼包含全時勞工及部分工時勞工,全時勞工為1000元、部分工時勞工為560元,至於補貼員工人數,比較基準是以事業單位10月31日聘僱投保在基本工資的員工數為上限,並比較明年1月至6月的投保人數來補貼。

他舉例,一名雇主在今年10月31日聘僱20名就業保險投保薪資在24,000元至25,200元此級距的員工,補貼員工人數就是以20人為上限;若明年1月時雇主聘僱投保薪資在25,250元的員工數一樣有20人,就發給20人補貼,若聘僱了25人則仍只發給20人,若聘雇18人,則只發給18人。

他並表示,部分工時勞工補貼人數之計算亦同,會以雇主今年10月31日聘雇23,100元以下的員工數作為基準,比較明年聘雇24,000元以下的員工數。

黃維琛說,以就業保險投保數據推估,適用的全時勞工約49.8萬多人,部分工時人數約16.5萬人,合計66.3萬人。補貼金額由就安基金支應,行政費用則由經濟部公務預算支應。

黃維琛提醒,若事業單位在明年1至6月領取補貼期間,被查到給付工資低於基本工資,就違反「勞基法」21條,勞動部將追回全數的補貼金額,若事業單位有以多報少等不實投保行為,也將扣除當月補貼名額。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
樺漢Kontron AG出售業務獲利補 最快Q4認EPS 15.44元
下一篇
台積電創單月新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!