• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從人資看全球淨零碳排 KPMG:多數企業未激勵員工減碳

本文共680字

經濟日報 記者程士華/台北即時報導

安侯建業聯合會計師事務所今(22)日發布「淨零抗暖化須以人力資源為本」調查報告,結果發現,幾乎多數企業並未提供任何形式的激勵或獎勵措施,來鼓勵其員工實現淨零排放的目標。

安侯建業指出,國際減碳談判的爭議焦點,總是圍繞在承諾、行動、進程、融資、技術、資金援助等議題上,卻常常忽略「人」的角度,KPMG近期與全球五十大律師事務所之一的Eversheds Sutherland合作,向全球知名企業1,095位領導人進行調查,研析企業在淨零目標、制定戰略和人才間的落差,從而完成本次的報告。

推薦

調查結果顯示,近一半的受訪者表示,其公司皆有明確的減碳計畫;多數高階主管也意識到,企業對氣候變遷的回應,將不可避免地影響到所有的利害關係人,包括員工、投資人、股東、客戶和社區等。

然而也有近三分之二的受訪企業高層預期,企業的減碳行動,將會對員工產生一些負面衝擊,多數認為員工是可以接受再培訓和提升技能,但也有少數但顯著的比例認為,在低碳環境中將會有一些職務在職場中消失。

報告另一個重點在於,目前幾乎多數企業,並未提供任何形式的激勵或獎勵措施,來鼓勵其員工實現淨零排放目標。

安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠指出,減碳行動企業責無旁貸,公司內必須要有氣候治理的高度、強度與效度,效度要能達到最大,公司內肯定必須提供充分友善的激勵環境,讓員工及利害關係人能共同投入,驅動更廣更多元的創新。

安侯永續發展顧問公司執行副總經理林泉興表示,根據國際再生能源總署(IEA)資料顯示,淨零排放將在2030年前,將創造1,400萬個關於能源領域的綠領職缺,而化石燃料產業則將減少500萬個就業機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電今年來大虧469億元
下一篇
鴻海考慮在印尼建立電巴系統和物聯網智慧城市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!