• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

麥當勞、鼎泰豐都漲價了

提要

速食業龍頭24日起調漲29個品項 小籠包名店半數產品上調

食材原料成本不斷攀升,速食業龍頭麥當勞開出台灣速食業第一槍,宣布11月24日起將調漲29個品項。(本報系資料庫)
食材原料成本不斷攀升,速食業龍頭麥當勞開出台灣速食業第一槍,宣布11月24日起將調漲29個品項。(本報系資料庫)

本文共676字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

食材原料成本不斷攀升,速食業龍頭麥當勞開出台灣速食業第一槍,宣布11月24日起將調漲29個品項,漲幅最高兩成,SUBWAY也將跟進調漲部分產品,不超過3%;知名餐飲「鼎泰豐」日前也在官網公告有一半品項漲價。

而在台灣麥當勞開出漲價第一槍後,市場也關注,其餘速食業者是否將跟進,對此,摩斯漢堡表示,目前沒有漲價計畫,但面對物價上漲壓力,因應措施尚在評估中,肯德基也回應「全面審慎評估中」。

推薦

餐飲業自今年10月以來,漲價聲浪一波波,從全台有近300間餐廳的王品,到吃到飽南霸天漢來美食,再到台灣小籠包名店「鼎泰豐」與連鎖速食龍頭麥當勞,再加上許多飯店陸續恢復自助餐,這個廣受國人喜愛的項目也都陸續漲價,餐飲業各種業態都在喊漲,宣告「食物通膨時代來臨」。

台灣麥當勞表示,調整價格是由於「考量整體營運策略」。據悉,主要仍是食材和運輸成本增加太多,尤其雞肉、豬肉、牛肉要靠海運供應,在海運塞港延遲之際,為求供貨和品質穩定,有時還得靠空運。在蔬果使用方面,雖有50-60%是在地採購,但因季節性因素,也仍需靠海外採購,因此,對於運輸成本的飆升十分有感。

台灣麥當勞在2018年、2019年、2020年皆有調漲,只是過去皆是在1月進行調漲,今年則拖到11月底才漲。相較於過去幾年漲價策略,此次幅度雖未特別增加,但調漲品項數增加,是近年最多。

知名餐飲「鼎泰豐」日前也在官網公告,表示由於各種原料與營運成本持續增加,自11月11日起調漲部分品項單價,估約有一半的品項漲價,其中炒飯普遍調漲10元,蝦仁炒飯調漲20元,小籠包一籠貴10元,小菜也從70元調漲到85元,漲幅達兩成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
學者:中國半導體若轉IDM模式 將更依賴全球供應鏈
下一篇
SK海力士大砍明年資本支出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!