• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

什麼是NFT? 為何從黃明志到草間彌生都在瘋? 大家都可以是玩家 投資戰略一次搞懂

圖/pixabay
圖/pixabay

本文共2282字

今周刊 文 / 陳姿蓉

全球各地颳起NFT旋風,歌手黃明志的歌曲、藝術家草間彌生的畫作等,都獲得熱烈競拍,加上NFT交易並沒有想像中的複雜流程及昂貴成本,每個人都可參與買賣,引發投資熱潮。

若要說貫穿整個2021年的投資熱潮是什麼?那一定非NFT莫屬。相較於去年僅在加密貨幣圈內火爆的DeFi (去中心化金融),NFT的火紅真正達到了幾乎人人參與或了解的程度。

推薦

NFT :非同質化代幣(Non-fungible token),指的是一類具有唯一性的數位資產,這些資產的所有權是在區塊鏈上流轉的。

「今年以來,許多知名藝術家及市場認可的機構或企業進場,例如CNN和NBA,超低的進入門檻,是NFT席捲大眾的關鍵。」熟稔幣圈發展、曾任《端傳媒》總編輯、現為Web3出版平台Matters Lab創辦人的張潔平,向記者解釋這股NFT熱潮來由。

據數據分析商DappRadar統計,去年第3季至今年第3季,各平台上的NFT每季銷售額就從2800萬美元,暴增至107億美元,漲幅逾380倍。

具防偽優勢、交易透明化

NFT相較於同質化的比特幣、以太幣等虛擬貨幣的枚枚等值,「非同質化」特性使每一個NFT都獨一無二。藉由區塊鏈技術,每一個NFT都擁有一串獨一無二的編號,且每一次的轉手資訊,都會自動寫入區塊鏈上,一旦寫入就無法修改。交易過程透明化加上不可修改等特性,一定程度上避免了偽造的出現。

因其本身防偽的優勢,讓NFT受到藝術家廣泛喜愛,加上交易過程透明化,純網路交易的便捷性及低廉的交易成本,也加速了收藏品領域的發展。因此,雖然理論上所有商品都可以鑄造成NFT,但目前NFT產品仍以數位創作內容及實體藝術品數位化為主。

NFT五大熱門領域中,包括體育、元宇宙、遊戲、公用品、收藏品及藝術品。據路透統計,截至10月4日,過去1個月NFT銷售前兩名為收藏品及藝術品,尤其是收藏品的銷售額達到約33萬美元的數字。藝術品銷售額也有7.6萬美元左右,為第3名公用品的兩倍以上。

雖然經常聽到某人創作的NFT拍賣出令人瞠目結舌的高價,但實際上NFT並沒有想像中的「高貴」,而是幾乎人人都可以參與的領域。據路透報導,今年第3季NFT的銷售中,價格在1萬美元以下的就有9成6,其中近6成的價格位於101至1千美元之間,100美元以下的,也有超過16%;換句話說,只要有1萬美元,人人都可以加入幾乎整個NFT市場,成為NFT收藏家的一員。

與加密貨幣同為區塊鏈技術產品,NFT的購買也需要在專屬的平台上進行。交易方式分為兩種,競標拍賣及固定價格銷售,目前全球已有超過10個NFT交易平台,規模最大的,是拍賣過日本現代藝術家村上隆、美國數碼藝術家Beeple等作品的OpenSea。今年第3季,NFT市場銷售額107億美元中,就有超過64億美元的交易是在OpenSea進行,占市場銷售額約6成。

選定平台、確認加密錢包

參與NFT購買也不難,投資人只要先選定交易平台,並確認連結的加密錢包已存入資金,就可以開始進行交易,但是多數NFT平台僅能使用加密貨幣直接交易,這也讓加密貨幣交易所巨頭紛下場建立自己的NFT交易平台,包括幣安(Binance)、雙子信託(Gemini)及FTX。美國首家掛牌上市的加密貨幣交易所比特幣基地(Coinbase),也在近日宣布進軍NFT產業。

而每個交易平台所支援的幣種皆不同,例如幣安的加密貨幣交易所雖涵蓋超過1百種幣種,但其NFT平台目前只提供幾個主流幣種供投資人使用,包括幣安幣、穩定幣及以太幣,有些平台甚至僅能使用該平台專屬的代幣進行交易,例如與多家知名科技公司合作的大型NFT平台Rarible。

因此,對新手來說,支援逾150個幣種的OpenSea,會是較容易入門的平台。若是手上沒有加密貨幣,又不想花時間換購的投資人,則可以使用雙子信託建立的NFT平台Nifty Gateway,它允許投資人直接使用法定貨幣進行交易,例如美元。

NFT交易方式雖簡單,但投資人在購買NFT前,還是有些風險需要注意。首先,多數NFT販售的是「數位所有權」,而非實體作品或數位檔案本身,且許多NFT有規定,投資人購買後不可限制購買作品的流傳和他人的使用。

第2,NFT畢竟屬於新型科技產品,對於NFT的所有權保障,目前各國還沒有明確的法律規定。張潔平認為,由於NFT具備獨特標記且可追溯過往交易的特性,解決了過去數位資產難以辨別真偽的問題,「這將成為未來智慧財產權的辨認基礎。」

第3,區塊鏈技術能保證每一個NFT都有獨特標誌,是獨一無二的存在,但NFT的鑄造者可能會將同一個或僅些許不同的作品,鑄造成多個NFT多次販售。因此,在購買NFT之前,要先確認創作者是否有良好信譽,例如關注過往交易紀錄及動態等。

另外,因NFT市場目前已存在泡沫跡象,張潔平提醒,現在未必是投機好時機,「若抱持投機心態,很有可能選錯標的,成為泡沫破裂時的犧牲者。」她建議投資人現階段購買NFT,最好是以「價值導向」為主,「確認你是真正了解並喜歡作品或創作者,了解作品價值再購買,會是較好的方式。」張潔平說。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

中國準備要打仗了?蔣尚義等3位台籍董事被換掉 中芯的圖謀讓外界不敢掉以輕心

40歲電子新貴顧病母2年,淪為大卡車司機,痛失千萬收入:孝順,毀掉我下半輩子

年初幫退休爸買玉山金默默賺5%!20年台股職人再推「這2檔官股」還未填息快上車

大二開始學投資,40歲財務自由!存股達人股魚:「這樣做」不怕買在高點 4指標選出好股

5年本金翻4倍!43歲投資晚鳥靠5招「波段存股」滾出千萬:心靜致富才最重要

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
廣積攻智慧交通 推新軌道交通電腦系統
下一篇
台泥總經理李鐘培健康因素請辭 8月10日生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!