• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

統一若買下家樂福,是否有壟斷問題?公平會說話了

統一企業關係企業統一超商,圖/本報系資料庫
統一企業關係企業統一超商,圖/本報系資料庫

本文共645字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

繼全聯宣布併購大潤發後,近日統一是否吃下家樂福也成為業界熱門議題。對於統一若要買下家樂福所有股份,是否會有市占率獨占問題?公平會副主委陳志民表示,量販店與超商雖不是競爭對手的水平結合,但是因為統一集團也有供貨商角色,如果兩者真要結合,都會將其集團周邊相關事業體與結合對象做整體判斷。

陳志民表示,統一集團有便利商店,家樂福則是量販業者,超商與量販業者是不同市場,屬於垂直或多元關係,兩者若要結合,不屬於水平結合。但是因為統一集團有很多事業體,其中包括食品關係企業,統一食品又是量販店的上游供貨商,若是統一與家樂福結合,就會牽涉上游供貨商與下游通路商關係。

推薦

陳志民表示,目前此案還未定案,未來一旦真的有結合可能,全案送到公平會時,公平會就會將所有可能的關係都一併考量,包括結合事業體集團的周邊事業與被併購的事業體等關係,進行整體判斷。

陳志民表示,公平會對於大的量販店結合案,向來都會考慮供貨商與通路商是否屬同一集團?結合後會不會有差別待遇?如果有疑慮,也有以附帶條款進行防範。

陳志民舉例,去年12月公平會通過家樂福併購頂好超市時,就因為上游供應商統一企業公司及所屬企業集團共持有家福公司40%股份,因此擔心兩者合併後,會對其他供應商產生不公平競爭疑慮,也就是家樂福會給統一企業較優條件,影響中小型供應商競爭條件,因此公平會通過時附帶四項條件之一,明定家福公司的少數股東(即指統一企業)同時為實際或潛在供應商時,家福公司與該少數股東的交易應為常規交易,且不得要約或承諾給予該等少數股東間的商業條件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鼓勵員工增產報國 台塑大手筆砸下1.4億元「催生」
下一篇
頻譜戰火升溫 台灣大:同業拿掉道德面具 講出真正意圖

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!