• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

宏碁陳俊聖:長短料短期難改善 明年PC仍受供給影響

本文共655字

經濟日報 記者吳凱中/台北即時報導

宏碁(2353)(2353)董事長陳俊聖今(14)日表示,長短料問題短時間不會改善,短期轉折觀察點在明年首季,而大陸限電、停工雖對宏碁沒影響,但間接供應商有影響,預料在零組件供給不足下,美國聖誕銷售旺季貨源將不足。

宏碁PC業務目前長短料情況持續,短時間不會改善,預期供需情況的改變觀察時間點在明年首季,主要是因半導體新產能將在當季開出。

推薦

陳俊聖分析,現階段半導體缺料主要跟汽車產業有關,除了因電動車對晶片需求大增外,也跟汽車廠積極建立零組件庫存有關,導致「長短料情況越來越險峻,不會短期解決!」

此外,大陸官方近期強勢執行的「能耗雙控」政策,導致不少工廠因限電被強迫停工。陳俊聖表示,缺電對包含PC的所有產業都有影響,雖宏碁以及自身代工廠並沒有碰到相問題,可是間接的供應商卻有限電、停工狀況。

陳俊聖表示,由於PC零組件持續缺貨,將對即將到來的美國聖誕旺季銷售有影響,主要是因產品供貨不足,加上海運的不順、拉長交貨時間,2019年以前,亞洲到美國海運只要兩個禮拜,但現在已變成要花上6-8周時間,不確定性很大。

不過,宏碁預期仍有美國聖誕旺季銷售需求,只是因供貨不足,加上通路普遍仍處於低庫存狀態,將導致銷售產品數量有限,季節性挹注不若往年。

展望明年PC景氣,陳俊聖強調,需求不是問題,問題仍是供給面,宏碁手上仍有超過一個季度的訂單量,現在是一邊接訂單一邊出貨,但訂單反而變多、且非重複下單,「現在每季出的貨都沒收的訂單多,且越積越多!」預期到明年上半年需求還是被供給面制約,儘管如此,宏碁仍是期望明年產品平均單價(ASP)成長。

宏碁董事長陳俊聖。記者吳凱中/攝影
宏碁董事長陳俊聖。記者吳凱中/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣觀點美食500盤第2屆 頂級粵菜餐廳大贏家
下一篇
鴻海開放50名粉絲 參與2022年鴻海科技日活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!