• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

台積電宣布赴日設廠 日本一償宿願大表歡迎

本文共523字

中央社 東京14日綜合外電報導

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,將於2024年量產;這對持續招攬台積電設廠的日本來說可謂一償宿願,兩名大臣也對此表示歡迎。

日本TBS電視台報導,日本經濟產業大臣萩生田光一今天表示,「歡迎(台積電)到日本投資」;被問到日本半導體基礎是否能因此確實做好準備,他說,「從現在開始」。

推薦

萩生田至今談到「所有產業都不可或缺的半導體」時,都表達「在國內擁有先進半導體製造基礎極其重要」的看法。

路透社日本版網站報導,經濟安全保障擔當大臣小林鷹之受訪表示,台積電到日本設廠,對打造半導體穩定供應體制來說非常重要,他對此表示歡迎。

讀賣新聞報導,日本政府從強化經濟安全保障觀點,一直以來持續招攬台積電赴日設廠。

相關人士表示,台積電新廠原則上將從2022年動工、2024年開始量產作為方向。目前研判台積電將和索尼(Sony)集團合作,由索尼提供熊本縣工廠旁的用地供台積電建設新廠。

台積電設廠總投資額預計約8000億日圓(約新台幣1981億元),日本政府正在進行協調,將以「經濟安全保障」名目補助一半約4000億日圓。

日本放送協會(NHK)報導,台積電到日本設廠,有助日本國內在全球半導體不足情況下提升製造能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台勝科新廠工程斥資74億元 預計2024年完工投產
下一篇
石頭變鑽石!精英集團分割成立精強科技 拚5年內晉升台灣工業電腦前段班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!