• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

機械公會:中國能耗雙控 影響機械設備備貨

本文共758字

中央社 記者鍾榮峰台北12日電

台灣機械公會今天公布9月機械出口值26.9億美元,較去年同期成長28.1%,連續13個月年成長,不過公會指出,中國大陸近期能耗雙控,關鍵馬達、控制器等交貨期拉長且難預料,持續影響機械設備備貨與出貨安排。

台灣機械工業同業公會今天公布台灣機械設備進出口統計速報,9月機械出口值26.9億美元,較去年同期的21億美元增加28.1%。以新台幣計算則為746.68億元,較去年同期增加20.8%。

推薦

累計今年前9月台灣機械出口值242.12億美元,較去年同期增加29.2%;以新台幣計算約6799.22億元,較去年同期增加21.5%。

公會指出,9月機械出口值是從去年9月起,連續13個月年成長,顯示台灣機械產業出口持續暢旺,不過與今年8月出口值29.67億美元相比,月減9.3%。

公會分析,8月機械出口值與成長率,雙雙創下美中貿易戰以來新高紀錄,9月出口略微月減2.77億美元;由於機械產業出口持續受到新台幣匯率升值、原物料價格上漲與航運成本高漲等不利因素影響,公會持續觀察對出口值影響程度。

觀察中國大陸能耗雙控,公會表示這已使各項原物料漲幅加劇,尤其耗能較大的鋼鐵材料生產減少,將使鋼材價格居高不下,加上部分電子產品也受限電波及而停工,關鍵馬達、控制器等交貨期拉長且更難預料,持續影響機械設備備貨與出貨安排。

提及新台幣匯率影響,公會指出近期美元雖轉強、亞洲各國匯率紛紛走跌,但新台幣相較競爭對手日本、韓國與中國大陸等,仍回跌最少。今年截至10月8日,新台幣升值幅度仍有1.61%,中國大陸升值1.32%,韓元貶值幅度已達10.36%,日圓也貶值8.70%。

公會分析,新台幣匯率與日韓等國在出口的不利競爭條件,正加速擴大,目前已達約10%至12%,公會建議政府對穩定匯率並維持與競爭國家間的出口競爭力,應有積極作為。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看摩爾定律 大咖不同調
下一篇
明年工資調漲 中華食:產品不會漲價、自行吸收成本

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!