• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中國大規模限電 推升ESG關注度再升級

本文共915字

中央社 記者韓婷婷台北12日電

中國大規模限電,衝擊企業生產,法人認為,中國這種碳排放大國,都想透過「能源消耗總量和強度雙控」加強力道,來達到永續的碳中和目標,可看出全球對ESG投資已是必然趨勢,大舉推升ESG關注度再升級。

元大投信表示,根據MSCI明晟的大數據記錄觀察,全球企業對MSCI ESG(環境、社會及公司治理)評級的重視程度逐步成長。

推薦

根據MSCI的ESG 2001年研究指出,MSCI台灣指數中成分股公司的ESG評級,有19%的企業較前一次年度評審,獲評級上調,因此對重視ESG價值的投資人而言,投資台灣顯然是最佳選項之一。

元大投信說,中國的碳排放總量位居全世界第一,連中國這種碳排放大國,都想透過「能源消耗總量和強度雙控」加強力道,來達到永續的碳中和目標,ESG投資趨勢明確。

元大投信指出,全球先進國家對ESG投資不只是未來趨勢,更是已經進行多年的政策,因為ESG包含了對環境(Environmental)、社會(Social)、公司治理(Governance)的投資要求。

根據亞洲公司治理協會(ACGA)兩年一次的評鑑中(CG Watch 2020),台灣在亞洲12個國家的公司治理排名第4,不但打敗第6名的日本與第9名的韓國,更勝第10名的中國;元大投信認為,想要參與ESG投資商機,台灣發行的投資標的顯然是選項之一。

滙豐中華投信指出,現今ESG投資浪潮中,大家最熱烈討論的都是E的商機,但其實G才最高度影響股價;在2019年亞太區ESG調查結果顯示,投資經理人有64%認為G面向「總是」影響股價,這遠遠高於S面向的30%,及E面向的24%。

滙豐中華投信說,可見在投資經理人心目中,G所代表的公司治理,可謂是影響股價最關鍵因素。

滙豐中華投信表示,每隔一段時間,股票市場就會出現新的地雷股,且這些問題股當中,有許多都曾是標竿企業。為何這些大型企業會走向崩潰命運?其實這些企業帝國崩潰的主因,都來自於缺乏公司治理(即ESG當中的G,Governess)。

滙豐中華投信說,公司治理於90年代開始引發全球關注,當年以安隆企業為代表的一系列企業財報造假醜聞,讓股東醒悟不能片面相信財務數字,而掀起公司治理運動浪潮,要求企業完善治理結構。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資兆元商機 富邦全球ESG綠色電力ETF 10月5日開募
下一篇
陸新能源車免稅 再延一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!