• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

簡訊實聯制預算將用罄?NCC:盼電信業者共體時艱

民眾黨立委高虹安(右)質詢NCC主委陳耀祥(左)。圖/取自國會頻道直播頁面
民眾黨立委高虹安(右)質詢NCC主委陳耀祥(左)。圖/取自國會頻道直播頁面

本文共747字

聯合報 記者徐偉真/台北即時報導

台灣民眾黨立委高虹安今天表示,簡訊實聯制費用當初編列的經費已快到使用上限,未來該如何維持?國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥今天說,已和電信業者協調,希望業者撙節支出,有向業者協調表示國家給的預算就是如此,希望她們共體時艱。

高虹安今天在立院質詢時表示,當初特別預算3.0的預算編列上表,預估簡訊實聯制會發送80億則,預算編列新台幣8億元,每則簡訊以0.1元計算,目前簡訊已發送約23億則,NCC估計民眾一天發送1500萬至2000萬則訊息,當初8億元預算被立法院刪5億元,若以政府的估計,3億元預算快用完,實聯制又要繼續,未來該如何?

推薦

陳耀祥說,希望業者撙節支出,他們有和電信業者協調,政府編列的預算是行政和維運成本,金額就是如此,國家就是給3億元,希望業者共體時艱,餅就是這麼大。

陳耀祥說,沒有說一則0.1元,並不是3億元就是30億則,這是級距式的,未來也可能是0.00001元,他們希望在3億元內將實聯制維持到最後,希望業者共同努力,對於當初立院刪預算,他說「預算當初被砍也沒辦法,當初就預估錢是不夠的」。

行政院長蘇貞昌說,這是總包價,當時的預算是預估,並不是按則數算,希望能持續下去,他也在高虹安的要求下公開向電信業者表示感謝。

高虹安說,國內目前疫情趨緩,簡訊實聯制可以檢討是否換一個方式,民眾現在每去一個地方就要掃碼,她也質疑實際效果及和細胞簡訊的分工,她舉例她去每個地方都會掃碼,但當初為了機師發的110萬則細胞簡訊她也有收到,上網查卻發現政府沒有調用她的資料疫調,那實聯制是否真的有用途?

衛福部長陳時中回應,實聯制最重要的用途是進行疫調,可以了解確診者的足跡,屬於比較精密、小規模的,細胞簡訊則是更加的廣泛,日前針對新增Delta的個案放送細胞簡訊,所以特別廣發,提醒民眾要注意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技綠色革命/台積電大減碳 設零廢製造中心
下一篇
綠色矽島永續大計/城市挖礦崛起 廢手機化身戰略物資

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!