• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環評下午審查三接再外推方案 經部喊話5大優點

本文共686字

中央社 記者梁珮綺、曾智怡台北12日電

環保署今天將召開三接再外推方案環差審查,經濟部次長曾文生表示,方案正面效應高於負面影響,且具備5大優點,包括淤沙減少、靠港營運天數達341.9天之久以及海床影響面積低等;他也強調下午將親自向環評委員說明。

環團發起珍愛藻礁公投,反對桃園觀塘工業區興建中油第三天然氣接收站(三接),經濟部提出替代方案,將工業港再外推455公尺,離岸1.2公里,預計2025年6月供氣,今天將由環保署進行環境差異分析報告審查。

推薦

曾文生上午在經濟部召開記者會,公布專家團隊針對三接再外推方案環境影響科學評估結果,包括海象、地形、生態等情形,他也表示,下午將帶著所有資料向環評委員報告,也有義務向社會大眾說明。

曾文生提出再外推方案5大優點,第一、根據科學證據,水下礁石最多分布不到水深18公尺的海域,外推方案離岸1.2公里是以儲槽區堤頭起算,推算結構物影響海床面積不到2%。

第二、中央大學團隊以觀塘陸域、新竹海上浮標在2010至2020年的氣象資料,模擬推算觀塘港逐時風速與浪高,評估其年平均可操作天數高達341.9天。LNG船進出港只需1個多小時,只要有2小時海上風浪低於限制,LNG船就可以進港,因此觀塘港完全具有足夠的優勢和效益。

第三、G1、G2藻礁區的淤沙會比沒建港的狀況來的少,有利藻礁生存;第四、潮間帶與海底是2個不同生態系,浮游動植物和魚類組成不同,並非潮間帶到海底都是藻礁

曾文生說,再外推方案主要設施在亞潮帶,即使對海底泥沙生物有影響,也與藻礁生態關聯甚微。

第五、三接肩負供電穩定、加速減煤減碳減空污的責任,珍愛藻礁公投若通過,等於所有規劃都砍掉重練,將會再耗時11年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣獲12項全球百大科技研發獎 奪獎數居全球第2
下一篇
SK海力士大砍明年資本支出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!