• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

用電創歷年10月新高 台電:必要時啟動需量反應

本文共672字

中央社 記者曾智怡台北7日電

今天供電燈號亮橘燈,用電量更創下歷年10月新高。台電指出,因氣候高溫、防疫及景氣暢旺影響,導致近期負載居高不下,台電會透過抽蓄水力、光電,以及必要時啟動需量反應等多元措施,提高供電餘裕。

需量反應指引導用戶管理用電,促使用戶改變原本用電習慣,例如減少下午1至4時用電或將尖峰用電轉移至離峰時間,意即在全台用電高峰時段省電或不用電,才能減輕台電在尖峰負載供電壓力。

推薦

台電發布新聞稿表示,由於天氣炎熱,今天用電量破有史以來10月新高紀錄,尖峰負載達到3770.2萬瓩,較去年10月用電尖峰高出430萬瓩,幾乎等於多了8部台中電廠機組發電量。

台電進一步說明,其中民生用電成長22%,工業用電成長5%至6%,今天備轉容量率為4.32%,供電燈號為代表警戒的橘燈。

不過,近期因水情轉佳,水力發電挹注超過150萬瓩,抽蓄機組也加入發電,同時透過需量反應等措施,晚間6時左右備轉容量率還有5%餘裕。

台電指出,時序進入10月秋冬空污季,雖然造成空污的因素多元,為緩和各地空品不良狀況,台電也貢獻心力,自主安排燃煤電廠額外停機降載以減少排放;除大修機組外,台中、高雄各有兩部燃煤機組自主額外停機,因此供電能力會較非空污季減少。

台電表示,今年受氣候高溫、防疫及景氣暢旺影響,近期負載仍居高不下,使電力供需略為吃緊;面對氣候、溫度及用電都與往年相較異常的情況,台電會隨時掌握狀況,並透過抽蓄水力、光電電力,以及必要時啟動需量反應等多元措施,提高供電餘裕。

根據台電網站資訊,明天預估備轉容量率為6.08%,高於今天的4.32%,供電燈號為黃燈,代表供電吃緊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
力成攜手新竹臺大挺急重症 守護大新竹的「心」
下一篇
蘋果耳機產線 部分轉移印度

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!