• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

大立光股價慘跌 林恩平:重啟專利戰並考慮買庫藏股

大立光。(本報系資料庫)
大立光。(本報系資料庫)

本文共481字

中央社 記者韓婷婷台北7日電

光學鏡頭廠大立光(3008)(3008)連2年營運下滑,股價面臨2000元關卡保衛戰,今年接連失去股王、股后寶座,大立光執行長林恩平今天首度透露,將重啟專利戰,並考庫藏股、拉高配息等。

大立光今天舉行法人說明會,針對法人關心近來股價大幅下滑,手上握有千億現金,是否有考慮拉升股息或者庫藏股等措施,林恩平表示,「有在考慮」;另外,他也預告很快會再啟動專利戰。

推薦

近2年手機高階鏡頭導入進程趨緩,主力客戶採取降低規格扶植第2供應商策略,確保供貨健康,讓大立光獨霸市場的高規技術苦無用武之地,加上手機市場趨飽和,導致大立光近2年營收衰退,第3季毛利率也跌破6成,為2015年第3季以來新低。

林恩平在會中分享小故事,4年前大立光設計一款6P規格的產品,直到現在還是獨家供應,客戶找不到第2家供應商;後來持續放低產品規格,競爭對手仍無法跟上。

今年第3季雖有iPhone 13放量挹注,但由於規格較低,今年競爭對手跟上,並拿到全系列產品供應,讓大立光毛利率下滑。

大立光手上握有相當多的光學專利,秉持著「專利是用來攻擊,不是用來保護」的理念,林恩平預告,專利「該用的時侯就要用,應該快看到了」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
前瞻公益實證賽決選出爐 海漂垃圾解方受肯定
下一篇
台積喊漲價 蘋果不埋單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!