• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

太空中心:科研火箭場域落腳屏東 拚10月底敲定

本文共781字

中央社 記者蘇思云台北7日電

外界關注台灣科研火箭發射場域進度,國家太空中心主任吳宗信今天說,正依法與屏東縣牡丹鄉旭海部落諮商,在當地設置短期科研探空火箭發射場域,希望有機會10月底談定。

國家太空中心日前指出,台灣火箭發射場域推動上分成兩方式同時進行,第一是設置短期科研探空火箭發射場域,第二是等太空中心日後轉為行政法人後,也會推動設置國家火箭發射場域,作為長期規劃。

推薦

國家太空中心主任吳宗信今天在立法院受訪表示,科技部的短期科研探空火箭發射場域,目前依原住民族基本法第21條規定辦理相關部落諮商同意程序。

吳宗信說,屏東縣牡丹鄉旭海部落原定在今年5月初召開部落會議,因疫情而延期,下週自己也會去一趟,希望有機會10月底談定,「目前為止(進展)還不錯」。

科技部日前送出「行政法人國家太空中心設置條例」,讓現在屬於國家實驗研究院下的國家太空中心,從財團法人改為具備公權力的行政法人。

吳宗信指出,如果這個會期行政組織法通過,可能還有3個月到半年的過渡期,太空中心明年中有機會成為行政法人,再依照選址程序確定國家級火箭發射場域,「協調、環評等程序都要走,可能還要1到2年。」

對澳洲政府日前批准台灣晉陞太空公司製造的「飛鼠一號」太空火箭在南澳洲發射台升空,但先前試射失敗起火燃燒,吳宗信提到,晉陞後續還有2個版本可能嘗試發射。

不過,吳宗信指出,晉陞應該會先研究火箭試射起火原因,但後續發射還是在澳洲進行,因為飛鼠火箭量體大,在台灣也無法在科研火箭場域發射。

至於台灣太空人才培育部分,吳宗信提到,現在多數航太系比較欠缺系統工程人才,以後如果要增設系統工程科系,不會在大學部,而是在碩士班到博士班階段培養人才,學生來源可來自工學院、理學院都可以,系統工程需要多領域,不是單一背景的培養路徑。

他也強調,學校如果培養航太系統工程人才,地點很重要,周邊是否有產業跟法人資源可以支援,都要納入考量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
投資兆元商機 富邦全球ESG綠色電力ETF 10月5日開募
下一篇
陸新能源車免稅 再延一年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!