• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情減班休息趨緩 餐飲住宿業影響仍大占6成以上

本文共507字

聯合報 記者吳淑玲/台南即時報導

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情有逐漸緩解趨勢,台南市最新統計,通報實施減班休息單位數為261家,實施減班休息勞工數2431人;其中主要受影響的產業別為住宿業、餐飲業和支援服務業,總計通報事業單位數約為170家,且減班休息勞工數為1500人,約占本轄區總數62%;相較於上一周約減少了5家,人數減少將近200人。

根據勞動部於今年9月16日最新公告的統計資料,全台目前有3638家事業單位通報實施減班休息,實施減班休息的勞工數為3萬7929人,其中主要受影響的產業別仍為住宿業、餐飲業和支援服務業,總計通報事業單位數約為2000家,且減班休息勞工數則約為2萬4000人,約占全總數65%。

推薦

勞工局提醒事業單位,雖然疫情的影響已逐漸減少,但仍有為數不少的勞工持續實施減班休息,事業單位仍應依法與勞工進行協商並向勞工局通報;提醒減班休息的勞工伙伴,可申請「充電再出發訓練計畫」、「安心就業計畫」來度過疫情的難關。

疫情至今台南轄內已有303家事業單位、5064位勞工申請「安心就業計畫」、補助金額4338萬元;324家事業單位、3461位勞工申請「充電再出發訓練計畫」補助金額1億2681萬元,後者勞工可多加利用。

台南市勞工局持續輔導減班休假的勞工度過難關。圖/勞工局提供
台南市勞工局持續輔導減班休假的勞工度過難關。圖/勞工局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
徐旭東:一次性漲電價 吃不消
下一篇
巨頭拼減碳!台達電員工餐沒牛肉,鴻海綠電比市電便宜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!