• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情氣候拖累大彰化風場工程進度 沃旭評估申請展延

本文共715字

中央社 記者曾智怡台中14日電

沃旭能源台灣總經理汪欣潔今天表示,受疫情與氣候2挑戰,大彰化東南及西南第一階段離岸風場水下基礎工程,恐無法如期於今年完成,目前評估申請展延;至於是否會延遲整體風場明年底完成的表定時程,她強調,全力朝目標推進。

沃旭能源大彰化東南及西南第一階段離岸風場併網容量為900MW,今年全面展開海上工程,包含鋪設海纜、安裝海上變電站及水下基礎,預計於2022年首季展開風機安裝作業,年底前完成風場建造。

推薦

汪欣潔今天出席西門子歌美颯台中機艙組裝廠開幕典禮,媒體詢問風場建置進度,她表示,目前正在了解各種施工進度,水下基礎已經完成部分,但仍不足行政合約要求,研判需要展延數個月,但尚未向主管機關申請。

至於工程延宕原因,汪欣潔指出,除了疫情造成延誤狀況,「天候也是挑戰」,畢竟海上變電站水下基礎工序複雜,除了要掌握海流、氣象,打樁操作、噪音等也需符合環評承諾,「不能因為趕就不顧品質」,仍以謹慎安全行事為最高原則。

被問及明年能否如期完成風機安裝,她表示,按照目前施工時程,對比過往時程都會預留調度時間、空間,「現在完全沒有任何轉圜空間,所以一定要全力推進」,盼指揮中心和主管機關許可風電開發商防疫計畫,讓外籍人員、船員得以順暢來台。

汪欣潔解釋,海上施工船員需固定輪替,才能確保工程進度如期,否則即便船舶已備妥,缺乏人力也無法執行海事工程,且台灣目前確實沒有相關專業操作人才,全需依賴外籍、尤其是歐洲的專業人員。

她進一步說,每個施工項目都需要一整個船隊,以水下基礎為例,除了主要的安裝船舶,也需載運、噪音監測等支援船舶,總計共3至5艘來自本地或國外的船,由此可見人員流動之龐大,因此才會希望能在兼顧防疫的情況下,讓外籍專業人員入境更加順利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本擬排放福島核廢水 原能會海域監測平台上線
下一篇
美光財測差 半導體利空不斷

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!