• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

士電打進台積電自動化系統 估明年重電事業成長

本文共672字

中央社 記者鍾榮峰台北14日電

士林電機今年打進晶圓代工龍頭台積電空中走型式無人搬運車系統和檢測系統,重電事業群積極轉型,預估明年重電事業可維持成長。

展望下半年營運,士電日前在業績說明會中指出,台灣機械和工具機產業訂單趨緩、對自動化工控產品業績產生衝擊,下半年自動化事業群營運審慎保守,預估伺服器和逆變器相關零配件業績可能年減3成。

推薦

不過士電開發5G、醫療設備、印刷電路板相關工控系統整合(SI)方案明顯成長,協助廠商建置自動化生產線,今年表現佳,士電今年打進台積電晶圓代工廠空中走型式無人搬運車(OHT)系統和檢測系統。

士電也與台積電在廠區用特高壓變壓器維持合作關係,也看好台積電在南科擴廠中、士電在電力配電系統的競爭優勢。

展望明年,士電表示須觀察COVID-19疫情進展,若以目前狀況來看,士電在重電事業群進行轉型,從以往電廠和變電所設備、廠區內部大型變壓器和配電盤等,轉型到交通建設與軌道產業、以及太陽能相關,預估明年重電事業群可維持一定榮景。

在車用部分,士電指出今年上半年中國大陸車市明顯降溫、加上疫情變數、以及重型機車和特殊車輛前幾大客戶停工影響,上半年汽機車電裝品事業群業績不佳,下半年有機會回溫,預期明年可望較今年成長。

在電動機車,士電配合GOGORO的代工業務已經停止,士電專攻中華、光陽和三陽電動機車領域。

法人指出,士電在三陽(SYM)兩輪油車電裝品滲透率超過95%,在光陽(KYMCO)滲透率超過6成,士電也取得BMW重型機車發電機啟動馬達長達10年合約。從營收比重來看,電力配電占比約5成多,車輛零件占比約2成多,自動化設備及零件占比約2成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健喬子公司優良生醫 購併連鎖藥局順儷健康事業
下一篇
台積股價破底 陸行之四問

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!