• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看台半導體發展 劉揚偉:把EV產業鏈先打造起來

本文共500字

經濟日報 記者謝艾莉/即時報導

對於台灣企業如何部署完整半導體生態鏈,鴻海(2317)(2317)董事長劉揚偉表示,首先要把電動車產業鏈先打造起來,自然後續可以帶動半導體產業鏈,來供應EV的生態鏈。

他指出,半導體生態鏈在台灣是非常完整,「以ICT來說是很完整」,但是在電動車方面不是很齊全,因此針對台灣,要先把電動車產業鏈先打造起來,可以帶動零組件包含半導體的出貨,因此希望透過MIH,把電動車生態鏈打造起來。

推薦

劉揚偉指出,一台電動車大概需要60顆功率元件,而一個六吋的晶圓,可以做到不到500顆,意味著一個六吋晶圓只能供貨八部車 。

全球晶片荒的現象推升車用電子供應鏈的不確定性,半導體成為各國重要戰略與產業發展的焦點。劉揚偉指出,適逢全球電動車產業起飛,台灣在打造電動車產業鏈的過程中,可以把我們在矽半導體領域的經驗,成功複製到寬能隙半導體,又多一個護國神山,這對台灣而言是一個絕佳的機會,畢竟電動車產業對寬能隙半導體的需求,是遠大於我們可以供應的。

劉揚偉表示,鴻海追尋產能的問題,鴻海購入六吋晶圓廠只是一個開始,我們會逐步落實規劃的產業藍圖,並整合集團內相關的研發生產量能,同步與各廠商進行合作,後續我們也會在適當時機,宣佈半導體相關合作案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明起漲電價 有沒有被漲到就看電費帳單「用電種類」欄
下一篇
半導體晶片砍單風暴擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!