• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

26個字母背不起來的「土狗董座」 竟把一家鐵工廠變離岸風機王

提要

26個字母背不起來的「土狗董座」 竟把一家鐵工廠變離岸風機王

從鐵窗學徒做起的賴文祥,正在盤算買學校,要培育高階技術人才,帶年輕人打國際盃。圖片來源:王建棟
從鐵窗學徒做起的賴文祥,正在盤算買學校,要培育高階技術人才,帶年輕人打國際盃。圖片來源:王建棟

本文共1994字

天下雜誌 文 盧沛樺

「我沒讀什麼書,當時標下一片海,被笑戇囝仔……」世紀鋼董事長賴文祥,過去吃下日廠不敢接的台積建廠訂單,投入離岸風機後,從門外漢做到同業跟不上,他膽識怎麼來的?

沃旭能源台灣總經理汪欣潔解釋,海上工程受氣候與海象限制、工作船租用成本,大部份的建造必須在岸上完成,但水下基樁體積重量龐大,因此足夠的水深及碼頭承載力是海事工程的必要條件。世紀鋼是台灣少數兼顧製造及運輸的供應商。

推薦

在《天下》最新「快速成長一百強」,世紀鋼排名第5,2018至2020年營收複合成長率96.79%。而且法人指出,風電商機方興未艾,世紀鋼的驚人成長還可能維持下去。

做鋼構,從滿手訂單到虧損

1994年,台積電8吋晶圓廠發包,互助營造苦於找不到鋼構廠,連技術進步的日本人也不接。成立才7年的世紀鋼,硬著頭皮接下挑戰。

世紀鋼發言人李育慶解釋,電子廠的建築結構較特殊,柱與柱的間距遠,要設計桁架才能相連,工法複雜,不是每家鋼構廠都願意做。

做成台積生意,電子廠訂單接二連三,聯電、南亞電、華邦、友達都是世紀鋼的客戶,甚至跳過營造廠,直接發包給世紀鋼。

但好景不常,鋼構業進入門檻低,市場供過於求,演變成各家犧牲利潤去搶案。2009年金融海嘯後,營造工程陷入沉寂,連興建中的廠房都蓋到一半喊停,世紀鋼獲利甚至由盈轉虧。

做離岸風機,倒賠1億仍投入

直到政府喊出「千架海陸風機」計劃,讓賴文祥的眼底又冒出剛創業的勃勃鬥志。

賴文祥該做的功課,一樣都沒少。他上網查資料,分析陸上和離岸風機的用鋼量,因為後者用鋼量大,才選定離岸風機。他四處探業界友人、退休政府官員的口風,確認國內離岸風場的商機多大;還跑遍丹麥、荷蘭、英國的風場,一開始沒人脈,爬上自己的車頂,在牆外偷看。愈深入研究,讓他愈篤定要走這條路。

國外的風機水下基礎供應商以造船廠為主,因為才有碼頭和土地,技術也較佳,像世紀鋼是鋼構廠起家,是很少數。

問他怎麼這麼敢,賴文祥說,「做跟人家一樣的生意,就出不了頭。」不過幕僚透露,董事長嘴邊雖掛著「清暝毋驚槍」(台語俗諺,指不知道害怕),但是心中早有腹案,如果台北港的土地做不成風電生意,還可以開發再出租。

可能老天爺還想給賴文祥更大的試驗,世紀鋼初試啼聲之作,是幫永傳能源做測風塔,但永傳最後付不出錢,世紀鋼倒賠了1億多。但賴文祥發揮土狗精神,不輕言放棄。

人才來了,沃旭助攻技術升級

錢是賠掉了,但換來人才。現為世紀鋼策略長的林明弘,畢業自台大海洋所,加入世紀鋼前,在永傳能源,實際參與過離岸風場開發,因此被賴文祥挖角成為世紀鋼轉型的總舵手。

2018年,世紀鋼和丹麥商鈽錸特(Bladt)成立合資公司,大量歐洲領班、技術工飛來台灣,從事生產。外語能力強的林明弘,才出任董事長,就站上第一線。

「因為我們沒經驗,靠著雙方技術合作,外商才放心把訂單給我們,」賴文祥說。熬了5年,世紀鋼拿下哥本哈根基礎建設基金(CIP)和沃旭,合計逾百億的訂單。隨著離岸風機的出貨量增加,世紀鋼毛利率明顯好轉,從2017年的6.42%,2020年已成長為29.31%。

汪欣潔不諱言,離岸風電是長期發展的產業,世紀鋼大規模且持續投資在港口及廠房設備、人才與專業技術,才讓沃旭決定與其建立供應鏈伙伴關係。

世紀鋼一邊拿下訂單,一邊持續向外商學習,拉大跟後進者的距離。沃旭手把手協助世紀鋼準備符合離岸風電規範的製造紀錄和文件,也協助世紀鋼架構投入生產前的施工計劃、品質檢核計劃等。

林明弘說,其他鋼構廠也想效法世紀鋼,但台灣已沒有條件夠好的重件碼頭和廣大腹地,所以吃不到離岸風機的商機。

「這裡不是做粗工,是工藝」

這兩年因中美貿易戰和疫情,台灣出現難得的大投資潮,蓋廠需求熱絡,鋼構工程的毛利也好轉,但賴文祥選擇專注在風電。

「既然投入金額這麼大,要先顧好風電,而且風電的毛利比蓋廠好,」賴文祥解釋。光在台北港的投資,從40億加碼到70億,也在台中港租下30公頃土地,還翻修老廠觀音廠,升級廠房結構,作為離岸風電構件專用生產基地。世紀鋼曾宣示,要達成8成營收佔比來自風機,目前僅一步之遙。

賴文祥自豪地說,在台北港工作的外國人,每個人月薪3、40萬,「這裡才不是鐵工廠,不是粗工,而是工藝。」

年過花甲的董事長,盤著很多等著要做的事情,退休從來不在他的計劃上。「你一定想不到,26個字母背不起來的人,從水下基礎要做到風場開發。人沒有目標,什麼都不用講。」儘管是老生常談,但從賴文祥口裡講出來,特別有說服力。

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

【延伸閱讀】

3D影像還原|不能遺忘的49條人命——重建0402太魯閣號事故現場,誰說謊?誰跳票?

沒有他們,台積電做不出1奈米!南台灣半導體「S廊帶」是什麼?

從石化做到特斯拉心臟 美琪瑪放眼電動車下一步,竟是「回收」?

一片80元生吐司,賣得比日本好!35歲代理商如何升級變嵜本合夥人?

航運大好,台船為何不想賣更多商船?董座鄭文隆親揭背後癥結

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

延伸閱讀

上一篇
上銀配息4.5元改選董事 日本子公司11月啟用
下一篇
許勝雄:電價一次調漲8%對企業影響大 3-5%可接受

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!