• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

被要求提交千名職缺排擠外包?經部:不影響原人力

本文共546字

中央社 記者曾智怡台北3日電

媒體報導勞動部為推動安心即時上工計畫,發函催促台電、中油等提交千名職缺,造成排擠既有人力。經濟部澄清,實際提報職缺為91項,且屬於新增人力,因此不會影響原有外包承攬人力。

經濟部國營會今天表示,對於媒體報導指出,勞動部希望國營事業盤點人力,協助推動安心即時上工計畫,會造成排擠既有人力一事,經過和各國營事業確認後,做出下述澄清。

推薦

首先,勞動部希望部會間合作提供協助,並非強迫,因此經過經濟部轉所屬各單位,一一盤點職缺後,台電、中油、台糖、台水4家國營事業已合計提報91名職缺;由於皆為新增人力,並不會造成現有人力的排擠效應。

至於人力盤點邏輯,國營會說明,國營事業針對具季節性、臨時性,且屬部分工時特性的勞務工作進行盤點,最後提報91個職缺,相關工作型態與目前各事業外包承攬人力負責的常態性、全職性工作並不相同。

國營會進一步說,國營事業之所以無法提供更多職缺,是因為經濟部所屬國營事業的核心人力,主要為專業技術人員,依法也必須公開甄試進用;至於非核心人力部分,近年則已多採外包承攬方式辦理。

勞動部安心即時上工計畫,提供打工機會給受疫情影響勞工,配合行政院紓困4.0精進措施。國營會補充,勞動部為推動這項計畫,曾函請行政院所屬各部會協助提供「時薪」職缺,由經濟部轉請所屬各單位盤點適合職缺。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國電:升息通膨不利消費 謹慎看待下半年
下一篇
車市銷售增溫 7月更旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!