• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

王美花:台美供應鏈關係密切 替BTA談判打基礎

本文共698字

中央社 記者梁珮綺台北1日電

經濟部長王美花今天(1日)說,現階段台美關係是前所未有的緊密,特別是ICT產業合作長達數十年,關係密切,台灣也是美國會想要找的供應鏈夥伴,這些都替未來的雙邊貿易協定(BTA)談判奠下良好基礎。

對於全球鬧車用晶片荒,王美花表示,近期再度與廠商確認,產量在第4季就能達到供需平衡。

推薦

王美花中午接受網路節目「新聞不芹菜」主持人黃光芹專訪,暢談紓困後續、振興五倍券規劃、晶片供給及BTA談判等議題,也發表對基本工資是否調漲的想法,最後則談到台電懲處案的處理。

對於BTA談判進展,王美花表示,台美關係是前所未有的緊密,特別是資訊與通信科技(ICT)產業,台灣的半導體設計與設備都來自美國,美國戴爾、英特爾等大廠都找台廠代工,30年來都沒換過,雙邊早已經形成良好的供應鏈關係。

她進一步表示,台廠不僅具備深厚的技術實力,也值得信賴,重要性不言可喻,是美國會想找的供應鏈夥伴,而台灣亮眼的出口成績,已展現出台灣的價值與能力。

王美花說,就現階段來說,不求以A換B,但雙方累積的信任以及緊密的供應鏈關係,都替未來的BTA談判奠下良好基礎。

對於全球鬧車用晶片荒,王美花表示,多達92%的高階晶片都由台灣製造,藉此讓世界看見台灣,而在疫情期間,居家上班上學成為新常態,晶片需求更大。

偏偏屋漏偏逢連夜雨,去年美國德州大雪影響晶片生產、日本瑞薩電子則有晶片廠遭祝融,馬來西亞晶片產能則苦於疫情惡化而減少,種種因素令晶片更為短缺。

王美花說,對台灣而言,美國、歐盟與日本都是重要盟友,因此她年初找廠商與國發會主委龔明鑫開會,討論如何做全世界的夥伴,當時廠商同意增加提供額度及擴產,近期再度與廠商確認,產量在第4季就能達到供需平衡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群創股東會通過配息及現金減資案 洪進揚續任董事長
下一篇
台電今年來大虧469億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!