• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德翔海運:運價飆漲 中國大陸內陸船改往近洋線搶商機

本文共665字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

德翔海運集團董事長陳德勝分析,貨櫃輪運價飆漲,衍生出各種奇異現象,全球塞港的情況,讓缺船更為嚴重,也因為亞洲線運價太好,近期連中國大陸內陸的貨櫃輪都轉出來搶攻近洋線市場商機,預計9月在中國大陸10月1日黃金周假期前仍會有幾波GRI漲價。

陳德勝分析,疫情改變全球物流供應鏈,人力短缺等,造成歐、美大塞港的情況非常嚴重,讓全球海運市場一船難求,船舶都在各港口排隊等進港,使得全球船舶數量在短時間急缺,造成各市場需求大,供給少,近洋、遠洋線的貨櫃運價一起漲。

推薦

全球從缺櫃已經演變為缺船,缺船的問題嚴重,根據相關的統計數字,全世界閒置運力已小於 0.7%,這是歷史上從來沒有出現過的新低水準,代表能用的船都已經投放到各航線使用,也因為近洋線的船舶短期,近期出現原本航行中國大陸內陸的船舶轉為航行亞洲近洋線,近期中國大陸內陸航線運價也跟著飆漲。

陳德勝說明,目前印巴、澳洲貨量需求量大,受到各地塞港造成船期缺班而持續增溫,運價也時持續看漲,澳洲每20呎運價上看4,000美元,印巴運價則會來到3,000-5,000區間。至於東南亞包括菲律賓、越南、泰國、星馬近期持續受到疫情而有影響貨量,尤以越南胡志明進行硬封城後價量下滑更明顯。

預期在越南政府強力控制後,應該在9月初可逐漸恢復正常,貨量急速湧出的需求,又會改變市場的供需;另外,菲律賓政府也開始放寬,雖然疫情仍嚴峻,菲國已決定大馬尼拉區 自8月21日將防疫等級由ECQ降級為modified enhanced community quarantine (MECQ),目前也開始感受到市場回溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
四川限電 法人:水泥業維持中立投資建議
下一篇
精成科:PC庫存去化比預期長 下半年沒那麼樂觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!