• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長約包船 海運市場新奇景

提要

美大型零售商Dollar Tree簽訂三年合約 近期啟航 今年還會租更多 將推升運價

貨櫃海運塞港常態化。(路透)
貨櫃海運塞港常態化。(路透)

本文共984字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

塞港問題,貨櫃海運現三趨勢,包括用散裝船運貨櫃、包船,近期,更出現「長約包船」現象,北美大型零售商Dollar Tree(美元樹)總裁暨執行長麥克威廷斯基(Mike Witynski)說,該公司已租用一艘「三年長約」大型船舶,月內將啟航。Dollar Tree預計今年會增加更多長約包船。

貨櫃海運塞港常態化,近期,國際零售巨擘亞馬遜(Amazon)、家得寶(Home Depot)、阿里巴巴、沃爾瑪(Walmart)、特力等,均開始包船,甚至開啟專屬航線,另外,由於貨櫃缺船、缺櫃問題,不少業者也轉向散裝航商求援,改以大型散裝船裝載貨櫃,也成為今年以來的常態。

推薦

Dollar Tree首度表示,該公司在運輸策略上尋求解決方案,包括已經簽訂了一艘三年合約的大型船舶,計劃在數周內進行首次航行,今年內將有更多長約包船加入。業界認為,長約包船將推速今年的貨櫃長約價格簽約時間,長約運價也將受到推升。

Dollar Tree在美國和加拿大經營近16,000家零售店,該公司每年進口近9萬個40呎(FEU)貨櫃,今年首季,貨櫃履約到港比重僅85%,而近期降到了六成左右。

另外,國際大型貨攬業者施耐德(Schneider National)首席商務官兼高級副總裁Jim Filter(吉姆菲爾特)近日透露,該公司從許多客戶那裡聽說,他們在運輸方面明顯落後,他們正在尋找任何解決方案。

由於貨櫃奇缺,施奈德稱,這個「獨特的解決方案」,即與德國的散裝航商Schulte & Bruns 達成協議,改以散裝船運輸貨櫃。

施奈德說,過去,該公司從未把貨櫃「放在這麼小的船上」,該公司自豪地說,用散裝船裝貨櫃,是一個「創造性的解決方案」,幫助其客戶將電子產品到服裝等產品運輸到美國。此外,小船能夠避開更擁擠的港口,增加運輸效率。

美國地區塞港問題加劇,遠東-美國線運價漲不停,最新一周遠東-美東漲幅2.4%、周漲幅達9.62%,每40呎櫃運價衝破1.1萬美元。代表貨櫃輪市場運價走勢的重要指標SCFI(上海出口集裝箱運價指數)續創歷史新高。

根據上周五(27日)出爐的SCFI貨櫃運價指數達4,385.62點,較前一周4,340.18點,上漲45.22點,漲幅1.05%,持續創新高。包括遠東到地中海、美西及美東等主要航線運價都再創新高;遠洋線僅遠東到歐洲較前一周微幅下跌0.45%外,其餘都全面上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬海逆勢造新船 斥資65億
下一篇
美國商務部:先進技術出口 擴大管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!