• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美塞港加劇 貨櫃運價再創高

提要

遠東-美東每40呎櫃漲破1.1萬美元 長榮、陽明、萬海Q3獲利有望攀峰

美國地區塞港問題加劇,遠東-美國線運價漲不停。路透
美國地區塞港問題加劇,遠東-美國線運價漲不停。路透

本文共811字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

美國地區塞港問題加劇,遠東-美國線運價漲不停,最新一周遠東-美東漲幅2.4%、周漲幅達9.62%,每40呎櫃運價衝破1.1萬美元。代表貨櫃輪市場運價走勢的重要指標SCFI(上海出口集裝箱運價指數)續創歷史新高。

根據昨(27)日公布最新出爐的SCFI貨櫃運價指數達4,385.62點,較前一周4,340.18點,上漲45.22點,漲幅1.05%,持續創新高。包括遠東到地中海、美西及美東等主要航線運價都再創新高;遠洋線僅遠東到歐洲較前一周微幅下跌0.45%外,其餘都全面上漲。

推薦

自8月以來,遠東-美東、遠東-美西還有遠東-地中海,一直維持強勁走勢,遠東-美東月漲幅達9.62%、美西也有7.24%的幅度,SCFI周漲幅達4.32%。

美國重要港口工人到工率偏低,洛杉磯港口等待進港的船舶就仍維持30多艘,其餘知名的港口也都呈現塞港情況,美系通路商補庫存補貨力道又不減,瞬間湧進的貨太多,塞港問題短時間不太容易解決。

業者也表示,塞港已經成為新常態,只要疫情不結束,港口就會容易塞,美國地區到目前為止還是處於碼頭工人缺工窘境,作業效率不佳;再加上碼頭基礎設施未能跟上船舶大型化,處理龐大貨量所需的配套措施不足;突然增加的貨櫃數量太集中,供應鏈中後勤作業,如拖車、火車等轉運運力缺乏,業界也很難預測何時可以改善。

隨著運價持續上漲,法人持續看好貨櫃三雄長榮(2603)(2603)、陽明及萬海第3季營收及獲利表現,推估可望交出史上最佳獲利成績單。

根據最新一期出爐的運價,除了遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)達7,365美元,較前一周下跌33美元,跌幅0.44%外;遠東到地中海運價每TEU7,123美元,較前一周上漲43美元,漲幅達0.61%;遠東到波斯灣、澳新、南非、西非及南美運費也都全面上漲,其中遠東到南非漲幅達8.4%。

至於近洋線方面,各航線運費較前一周全面上揚,其中遠東到日本關東、關西、東南亞、韓國等運費較前一周全面上漲5-52美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產業焦慮真要選邊站? 學者:不要再幻想可以左右逢源
下一篇
台塑化:追求碳中和 得付高代價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!