• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旅行業抗議被「拔管」恐自8月起倒閉 要蔡英文出手相救

本文共1293字

聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

行政院昨天正式公布五倍券規畫,交通部擬加碼推出面額1000元的「數位國旅券」,初步發行120萬份,民眾須透過「旅行社」購買相關旅遊產品才能抵用,消息一出,引發旅行業不滿。今天旅行業兩大公協會,偕同六都旅行公會理事長召開記者會,懇請蔡英文總統救救觀光業,不要對旅行社「拔管」,希望振興可以比照去年,直接補助給旅行社,並持續給予薪資和營運的補貼,否則旅行社恐自8月起倒閉。

交通部長王國材昨說,國旅券構想是由旅行社當頭,民眾須透過旅行社安排相關行程,且要「過夜」,這樣就能幫到遊覽車、食宿等相關行業。目前規畫爭取預算20億元,12億元用在國旅券,8億元用在激勵金,如果旅行社促成團體優質旅程,或是個人自由行很多,就可拿到激勵金,補助方式、金額等由觀光局規畫中。

推薦

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁說,旅遊業去年被限制到現在有20個月,都在苦撐,紓困卻到7月就結束。昨天振興方案公布,對旅遊業來講效果效果不大,沒辦法完全回饋到旅行社身上,旅行社拿到2、3張券,怎麼出團?接下來旅遊業該何去何從?旅行社恐怕哀號一片,8月可能很多要歇業。

蕭博仁說,國旅券之所以效益不大,因為抽籤中獎率僅有5%,又分散在全國各地,旅行社找客人根本大海撈針,如果可以比照去年安心旅遊,12億經費至少可以促成4萬團,每團20人就有80萬人受惠、還有2萬間房間可以用到,並且有4萬輛遊覽車、幾萬桌餐廳可以受益。

蕭博仁說,2030年觀光立國,現在旅遊業名存實亡,明年國境又不開,旅行社真的會消失,呼籲可以像去年安心旅遊補助方式處理,提出振興旅遊的團體旅遊方案,國門未開前持續薪資跟營運補貼,不然就像「感冒卻拿肚子痛藥來,無法對症下藥」。

中華民國旅行業品質保障協會監事會主席張永成質疑,為什麼政府在此時此刻要放棄旅行業,對旅行業拔管?他說,去年4月開始到今年7月,共16個月政府給了旅行社36億,直接用在員工薪資和營運補貼;去年7月到10月,安心旅遊投注在旅行業身上有28億,直接撥給旅行業召攬團體旅遊,加起來有64億,每個月至少有4億直接補助在旅行業身上。但今年國旅券撒12億,雖然整個都會回歸到旅行業身上,但是旅行社營業額,毛利不過一成,等於1.2億要分配在7個月,1個月才1700萬,要怎麼救全台4000家旅行社?

他說,旅行業不是貪得無厭產業,旅行業特殊,國門關閉停止出入境旅遊,90%產值不見,去年咬緊牙根是因為有營運薪資補貼跟安心旅遊,讓業者可以組國內團。但到了今年8月份,營運薪資補貼沒有了,振興團體旅遊也不直接補給旅行業者,政府棄數萬勞工於不顧,呼籲政府挺業者,業者才有能力來挺勞工。業者真的不願意把旅行業斷鏈,懇請蔡英文總統救旅行業者。

高雄旅行公會理事長吳盈良說,旅行業20、30年老本,在疫情發生後是被掏光。新北旅行公會理事長林毓淳說,去年安心旅遊有用有效、民眾有感,可以帶動整個旅遊產業,但今年8月份政府把紓困中斷,8、9月都是空窗期,10月也只有國旅振興券,實質幫助很少。台南旅行公會理事長蔡承鴻則說,南部比較難用數位,沒實質補助,業者真的受不了,台灣觀光如果想要在世界持續發光,需要政府幫忙。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁。記者曹悅華/攝影
中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁。記者曹悅華/攝影
旅行業兩大公協會,偕同六都旅行公會理事長開記者會。記者曹悅華/攝影
旅行業兩大公協會,偕同六都旅行公會理事長開記者會。記者曹悅華/攝影
中華民國旅行業品質保障協會監事會主席張永成。記者曹悅華/攝影
中華民國旅行業品質保障協會監事會主席張永成。記者曹悅華/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
機械7月出口值首破千億台幣 年成長預期10%至15%
下一篇
華邦電:市況複雜難判斷 估至11月態勢可望明朗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!