• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旺季碰塞港 本周貨櫃海運價上漲1.3%續創新高

今天最新出爐的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)衝上4,281.53點,比上周4,225.86點上漲55.67點,周漲幅1.3%,續創歷史新高。(路透)
今天最新出爐的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)衝上4,281.53點,比上周4,225.86點上漲55.67點,周漲幅1.3%,續創歷史新高。(路透)

本文共768字

經濟日報 記者曾仁凱/台北即時報導

疫情造成全球貨櫃海運塞港問題持續延燒,尤其現在開始進入歐美耶誕出貨的旺季,今天最新出爐的上海出口集裝箱運價指數(SCFI)衝上4,281.53點,比上周4,225.86點上漲55.67點,周漲幅1.3%,續創歷史新高。包括遠東出口到美東、美西、澳洲、南美、非洲和地中海,運價全部上漲,僅歐洲線每TEU(20呎貨櫃)運價小幅回檔11美元。

根據SCFI最新運價資料顯示,遠東出口到美西每FEU(40呎櫃)的運價達到5,744美元,較前一周再上漲189美元,漲幅達3.4%;美東線每FEU達到10,452美元,也較前一周再漲285美元,漲幅2.8%,雙雙續創歷史新高。

推薦

另外遠東到地中海每TEU運價7,051美元,較前一周上漲9美元,漲幅0.12%;歐洲(基本港)運價每TEU 7,407美元,較前一周下跌11美元,跌幅0.14%,是全部唯一下跌。

其他像是遠東到波斯灣、澳洲、西非、南非、南美,運費全部都是上漲。顯示貨櫃海運市場的多頭行情持續,包括長榮(2603)(2603)、陽明、萬海等國內貨櫃海運三雄,第3季營運還有機會繼續攀高。

貨櫃三雄本周剛公布半年報,全部創下歷史新高,長榮上半年稅後純益781.4億元,每股純益達15.03元;陽明上半年稅後純益590.5億元,換算每股純益17.88元;萬海上半年稅後純益336.8億元,每股純益為15.19元。貨櫃三雄上半年全部大賺超過1.5個股本,合計總獲利金額高達1,708億元,大幅改寫歷史紀錄。

展望下半年,業者認為現在開始進入歐美耶誕節的舖貨旺季,需求相當強勁,尤其許多廠商擔心疫情變化而提前出貨,使船舶、貨櫃都相當吃緊。

其次,最近像是越南最大港口凱萊港,以及大陸的鹽田港、舟山港等,皆因為疫情因素暫時關閉,使得塞港問題加劇,全球貨櫃周轉率也放緩,整個海運市場持續供不應求,預期短期內海運運價易漲難跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「中油捷利卡」疑遭人假冒 中油呼籲小心驗證
下一篇
網通廠訂單滿手、能見度超過一年!一張表看營收有多旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!