• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積3奈米 獲英特爾大單

提要

明年Q2投片、7月量產 比預期早一年 粉碎進度放緩傳言 供應鏈振奮 公司不評論

供應鏈透露,英特爾將領先蘋果,率先採用台積電最先進的3奈米製程生產繪圖晶片與伺服器處理器,明年第2季開始在台積電18b廠投片,明年7月放量生產,成為台積電3奈米第一個客戶。(路透)
供應鏈透露,英特爾將領先蘋果,率先採用台積電最先進的3奈米製程生產繪圖晶片與伺服器處理器,明年第2季開始在台積電18b廠投片,明年7月放量生產,成為台積電3奈米第一個客戶。(路透)

本文共970字

經濟日報 記者簡永祥/台北報導

英特爾與台積電(2330)(2330)的先進製程合作,終於拍板定案。台積電供應鏈透露,英特爾將領先蘋果,率先採用台積電最先進的3奈米製程生產繪圖晶片與伺服器處理器,明年第2季開始在台積電18b廠投片,明年7月放量生產。

近年來,台積電最新製程第一個客戶都是蘋果,主要生產蘋果搭載在當年度iPhone新機的A系列處理器。隨著英特爾成為台積電全球第一個採用3奈米生產的客戶,意味英特爾肯定台積電3奈米製程技術優先三星,並拉大領先地位,同時,雙方合作實際量產時間也比預定時程早一年。

推薦

對於英特爾成為台積電3奈米第一個客戶,台積電表示,不對客戶接單做任何評論。不過,台積電董事長劉德音日前面對股東提問如何看待英特爾跨足晶圓代工時強調,「英特爾是台積電的客戶,而且他相信英特爾也會採用台積電創新的技術」,言中對英特爾採用台積電最先進的3奈米製程,似乎早有定見。

台積電供應鏈則透露,目前台積電正緊鑼密鼓進行3奈米廠裝機作業,以迎接英特爾這位重量級客戶,藉由實際行動,粉碎稍早傳出台積電3奈米進度放緩的不實傳言。台積電昨天盤中股價一度跌逾1%,尾盤在2,874張大單敲進下,從平盤拉至收漲4元,以595元收市,外資小買891張;周一ADR早盤在平盤附近震盪。

供應鏈指出,這次英特爾下給台積電的產品,包括一顆繪圖晶片及三個伺服器處理器,均是英特爾核心產品,首批數量約4,000片,應是近期在台積電竹科12廠完成產品設計定案的產品,開始移至南科18b準備量產;這四顆產品都要趕在明年5月正式產出交貨,明年7月放量生產,預料很快會拉升至上萬片,比原預定時程早一年。

值得注意的是,台積電3奈米旗艦廠18b,正緊鄰日前發生氧氣槽發生汙染的18a廠旁,18a的P1到P4共四個廠,是台積電5奈米生產重鎮,目前正趕工生產蘋果搭載在新iPhone的最新A15處理器,所幸氧氣汙染事件未造成太大損害,但廠務已受到極大震撼教育。18b廠區則規劃有P5至P8,也是四個廠,則是3奈米製程核心廠區,可說是全球最昂貴的半導體設備全集中在此。

法人指出,台積電3奈米接單傳捷報,也讓本土供應鏈包括提供極紫光外(EUV)光罩盒的家登;特殊合金靶材的光洋科;晶圓檢測的精測;關鍵材料分析的汎銓及閎康;相關後段封測設備的弘塑、辛耘;矽晶圓的環球晶,及特殊化學品的台特化、關東鑫林、勝一及長春石化等最感振奮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
致伸7月營收73.8億元 為近三年來單月高點
下一篇
台塑四寶7月營收1557.43億元 年增8.72%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!