親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

晶片荒延燒 豐田、本田日本車主須等一年才能拿到車 19:22

躲貿易戰火逃不過疫情肆虐 東南亞台商產線受挑戰

2021-08-01 14:00中央社 中央社
被動元件廠
  • 鴻海
  • 華新科

(中央社記者鍾榮峰、蔡芃敏、潘智義、吳家豪台北1日電)美中貿易戰開打,在中國投資台商加速布局東南亞作為備援生產基地,但原本為躲避貿易戰火,近來卻深陷東南亞急遽爆發的COVID-19疫情。封城、停工管制等措施,衝擊台商當地產能。

2017年堪稱是台灣產業布局分水嶺,美中貿易戰開打,原本在中國設置產線的電子業「兩邊壓寶」,轉進東南亞替美國市場「客製」新供應鏈。

推薦

不過,近來因Delta變異病毒盛行,東南亞疫情緊繃,更讓泰國單日確診數屢創新高,印尼染疫死亡人數暴增;馬來西亞疫情也未緩解,封城令持續延長。

原本為東南亞防疫模範生的越南,今年4月下旬爆發新一波本土疫情,在變種病毒肆虐下,疫苗覆蓋率僅4.6%的越南,全國63省市已有62個「淪陷」,3個月累計逾11萬人確診,甚至曾有連續5天每天逾7000人染疫。

●疫情肆虐東南亞 成衣製鞋廠停工延長

越南是僅次於中國的全球第2大對美國服裝和鞋類出口國,但轉戰東南亞的台商,近期除了遭遇歐美塞港、缺艙缺櫃,影響業者出貨步調外,疫情更成了紡織及製鞋等產業的另一個干擾因素。

越南政府因應疫情發展,共計19省市進入行動限制狀態,工廠自7月15日起停工,必須符合員工就地生產、就地用餐、就地住宿的「三就地政策」,經當地官員檢核通過才可復工。

成衣大廠儒鴻主管表示,為配合越南防疫政策,人員數量較難控管,對營收、產能稼動率影響較難評估,只能視情況需要進行生產調度,採取必要應變措施。

儒鴻目前針織布料每月約1500萬碼,成衣產能約1000萬件;其中,越南生產每月約700萬碼,成衣自有廠以越南為主,在胡志明市共有4座廠房,占整體產能約4成。

聚陽在越南產能約占總產能40%,聚陽主管指出,大客戶拉貨動能強勁,招工已經不容易,近期又遇到防疫政策升級,南越工廠已決定暫停營運。至於對營收影響需要觀察各地政策、封城時間;若時間拉長,恐衝擊第3季營運表現。

由於東南亞疫情嚴峻,傳出美國成衣和鞋類協會(AAFA)曾於7月致函美國白宮,要求總統拜登向越南運送更多疫苗,也希望越南優先考慮為成衣和鞋類產業工人施打疫苗,可見品牌大廠對產品供應的憂心及急迫感。

世界知名運動鞋品牌代工的寶成轉投資裕元工業旗下的越南胡志明市寶元鞋廠,因配合當地政府防疫,廠區自7月14日暫停營運,預計停工到8月9日,寶成指出,越南廠合計產能占整體產能約44%比重,是集團重要的生產基地。

●鴻海拉高疫苗施打率 馬國被動元件廠受衝擊

越南是鴻海集團在中國大陸以外的主要生產基地之一,根據蘋果(Apple)先前公布的供應鏈名單,鴻海在越南北江設有製造蘋果產品的據點,包括鴻騰、富鴻精密元件;富寧精密元件(越南)公司則在北寧省設廠。

鴻海集團旗下鴻騰六零八八精密科技受到越南防疫規定影響,生產規模縮小。不過由於北越疫情相對平穩,加上採取廠區和宿舍區間的封閉性管理,並鼓勵員工施打AZ疫苗,疫情狀況緩和。

除了越南外,馬來西亞Delta變異株確診疫情也相當嚴峻,目前全面封鎖的行動管制令持續,不過只要企業符合特定製造產業規範,就可在封城期間安排60%員工進廠作業。

馬來西亞設廠產業聚焦在被動元件,重要的國際廠商包括美國AVX、日本日立製作所(Murata)、尼吉康(Nichicon)、佳美工(Chemi-Con)、Panasonic、太陽誘電(Taiyo Yuden)等。

其中,台灣被動元件廠華新科馬來西亞廠區位於霹靂州怡保,主要供應車用晶片電阻和積層陶瓷電容(MLCC)產品,規劃將持續擴產,因應未來3至5年客戶需求。由於當地疫情相對緩和,華新科取得可繼續營運許可函、開放60%員工上班,目前進廠員工比重已提升至80%,帶動產能逐步回升。

至於凱美子公司旺詮大約60%至70%的晶片電阻產能位於馬來西亞廠區,初期受到停工波及,已於7月15日收到馬來西亞政府新指令提前復工,每日最高維持60%人員出勤。凱美指出,將持續優化中國大陸昆山及湖南廠區的產出,以降低東南亞產能缺口對客戶影響。

●東南亞疫情蔓延 電子大廠持續布局

台灣筆記型電腦代工廠近年陸續在東南亞設廠,隨著馬來西亞、越南及泰國疫情升溫,業者已加緊腳步為員工接種疫苗,或透過中國等其他生產基地支援。

廣達泰國廠位於春武里府,生產消費型電子產品為主。由於廠區離疫情較嚴重的曼谷地區有段距離,營運不受影響,泰國廠員工7月底也全部打完第1劑疫苗,加上廣達在中國設有口罩生產線,防疫物資充足,泰國廠仍可有效進行防疫管控。

緯創越南新廠大部分客戶以筆電和顯示器為主,越南員工都已經打過疫苗,疫情對設廠進度沒有太大影響,預計今年第4季完工。

英業達在馬來西亞主要生產智慧裝置的穿戴型產品,營收占比低於6%,受疫情影響不大。由於英業達在中國仍有生產基地,在馬來西亞疫情期間,仍可以透過其他生產基地支援。

代工大廠仁寶越南廠以非PC(個人電腦)產品線為主,包括網通與智慧手持裝置;越南二廠預計今年下半年完工,將加大PC與非PC產能,目前東南亞布局規劃持續進行。

同集團的金寶泰國廠主要生產印表機、硬碟、網通產品,由於泰國廠先前5月發生員工染疫後,情況已獲得控制,員工已陸續接種疫苗,工廠恢復正常營運。生產計算機、家電為主的菲律賓廠,當地疫情相對不嚴重,廠區營運不受影響。

延伸閱讀

台商海外布局短鏈化 投資東南亞10年破百億美元
寶成越南廠防疫 停工至8/9
東南亞防疫封鎖 台製鞋業部分工廠暫時停工
台廠成衣廠滿手單 東南亞疫情成最大變數
東南亞疫情悶燒 從傳產到電子供應鏈衝擊恐發酵
被動元件廠 鴻海 華新科
A- A+

相關新聞

因應未來旱災 台積電去年砸28億節水拚生產零中斷2021-09-19
蘋果傳後年推折疊機 蘋概補2021-09-19
鴻海發債 規模154億元2021-09-19
全球折疊機總銷量 今年估增三倍2021-09-19
iPhone 13手機9/24開賣 電信業熱戰2021-09-19
下世代晶片 搭載AI成趨勢2021-09-19
掌握核心技術 搶占市場先機2021-09-19
結合物聯網 現在進行式2021-09-19
防疫降級7月通訊申訴量微幅下降 年增率仍逾3成2021-09-19
中裕愛滋病新藥新劑型三期臨床達標 一個月內申請藥證2021-09-19
二級警戒維持至10/4 會展活動有條件開放2021-09-19
中裕:愛滋病新藥三期達標 1個月內向美FDA申請藥證2021-09-19
國貿局:疫情二級警戒期間 有條件開放會展活動2021-09-19
電動車自駕晶片運算需求高 台積電可望大啖商機2021-09-19
車用市場矽含量看增 晶片廠布局搶商機2021-09-19
秋老虎發威遇機組歲修 台電多管齊下持續穩定供電2021-09-18
減碳潮流促電動車銷量翻倍 法人:未來20年百兆商機2021-09-18
掌握五倍券商機 「臺灣雲市集」開放手機認證申請2021-09-18
高雄煉油廠轉型台積電奈米廠 高市府將加速建設配合2021-09-18
鴻海發行無擔保普通公司債 總額154億2021-09-18
台中環保局研發「水管家」系統 輔導業者水汙染管理2021-09-18
製造業趕工、國人宅在家 台電前七月電量增加2021-09-18
疫情減班休息趨緩 餐飲住宿業影響仍大占6成以上2021-09-18
群創:面板廠共識 不會殺到見骨2021-09-18
群創鬆口 面板減產保價2021-09-18
越南逐步復工 台廠:最快月底2021-09-18
全球品牌業者施壓 越南部分工廠將恢復營運2021-09-18
貨櫃輪運價創高 漲幅收斂2021-09-18
企業生日快樂/樺漢 三階段進化 搶攻AIoT2021-09-18
企業生日快樂/樺漢策略結盟 打造黃金三角2021-09-18
企業生日快樂/樺漢董事長朱復銓 全力衝高三率2021-09-18
郭元益傳家酥皮系列跨界變身 爆漿流沙、黑橋牌入餡2021-09-17
「空污又低薪,以前才不想回來」電機工程師返鄉置產房價翻倍,高雄哪裡變了?2021-09-17
築間集團不畏疫情 今天全台一口氣開出5間新分店2021-09-17
撐不下去了!郭明忠創辦「聖加海南雞飯」百貨全撤2021-09-17
iPhone 13預約倍增 5大電信資費比一比2021-09-17
法商達飛宣布凍漲運價 SCFI本週續創新高2021-09-17
TIFA復談有望?經濟部證實了2021-06-08
助弱勢防疫情 新麗企業陸續捐贈170萬片醫療級口罩2021-05-18
iPhone 13沒亮點?蘋果通吃銷量、毛利的3個祕密2021-09-15

熱門文章

中裕愛滋病新藥新劑型三期臨床達標 一個月內申請藥證2021-09-19
蘋果傳後年推折疊機 蘋概補2021-09-19
車用零組件廠 營收喊衝2021-09-19
下世代晶片 搭載AI成趨勢2021-09-19
鴻海發債 規模154億元2021-09-19
掌握核心技術 搶占市場先機2021-09-19
結合物聯網 現在進行式2021-09-19
國貿局:疫情二級警戒期間 有條件開放會展活動2021-09-19
iPhone 13手機9/24開賣 電信業熱戰2021-09-19
裕日車供應緩解 和泰吃緊2021-09-19
全球折疊機總銷量 今年估增三倍2021-09-19
二級警戒維持至10/4 會展活動有條件開放2021-09-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!