• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電上半年發明專利申請 首破千件創紀錄

本文共968字

中央社 記者梁珮綺台北27日電

經濟部智慧財產局今天公布110年上半年智慧財產權趨勢,在發明專利部分,台積電申請1263件,首度在上半年突破千件,也刷新自己紀錄,成長率達237%,對台灣創新研發扮演舉足輕重角色;本國人商標申請也創史上新高。

智慧財產局上午公布今年上半年智慧財產權趨勢,3種專利申請(發明、新型、設計)合計3萬5264件,較去年同期增加4%;商標申請為4萬6379件,並較去年同期增加7%,其中,本國人商標申請再創史上新高。

推薦

本國人發明專利申請件數成長快速,成長13%,智慧局分析,企業整體發明專利申請為7650件,占本國人發明專利總件數的79%,呈現高度集中現象,由於大型企業件數成長率為21%,為近5年最高,也帶動整體發明專利件數增加。

值得注意的是,台積電發明專利申請1263件,以上半年而言,首度突破千件,刷新其本身歷史紀錄,智慧局認為,台積電對台灣研發創新扮演舉足輕重的角色。其次為友達225件及瑞昱191件;設計專利申請則以巨鎧59件位居首位。

外國法人部分,發明專利申請仍是高通居首,為454件,其次為應用材料304件與三星電子288件;設計專利申請則是哈利溫士頓97件最多。

在台灣布局專利的國家當中,日本居發明及設計專利申請件數之冠,分別是6044件及512件,新型專利申請以中國大陸358件最多。

智慧局統計也顯示,金融三業(銀行業、證券期貨業、保險業)共申請72件發明專利及267件新型專利,又以銀行業最積極,其中,中國信託在發明及新型專利申請件數表現亮眼,分別是19件、66件,位居首位。

今年上半年商標申請數達4萬6379件,本國人為3萬5048件,再刷新高;外國人為1萬1331件,雙雙較去年成長7%。

進一步觀察發現,本國人申請商標註冊類別以廣告、企業經營及零售批發居冠,申請6919件,成長16%,咖啡、茶及糕點3447件次之,餐廳、住宿3426件排名第3。

外國人部分,申請類別以電腦及科技產品為首,達2115件,但呈現負成長,年減1%;其次藥品1474件,成長14%,再次為廣告、企業經營及零售批發,成長7%;以國家來看,中國申請2333件最多,超越其他國家。

從產業別來看,本國人在「農業食材」申請1萬621件商標,高於其他產業;外國人則在「健康醫事」產業申請3654件最多。

智慧局表示,整體而言,今年上半年智慧財產權趨勢為穩定成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
桃機跑道自動異物偵測系統將進行概念驗證測試
下一篇
鴻海將除息 躍盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!