• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

芙彤園獲Best for the World 2021 社區扶植面向獎肯定

本文共1381字

經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

社會企業Blueseeds芙彤園今(21)日與國立陽明交通大學產業加速器暨專利開發策略中心,共同舉辦線上發表會。會中邀請CSR友好夥伴單位:中華民國企業永續發展協會、台灣能源研究基金會及智榮基金會,共同發揮影響力,鼓勵更多企業投入永續發展。

台灣永續能源研究基金會董事長簡又新致詞表示,身為兼顧獲利、公平、環保與公益的創新B型企業(B Corp)-芙彤園,致力於推動契作及自然農法,生產出無毒、有機、天然的香草農產品,在種植過程中,完全不施加農藥、化肥與除草劑,目前已在台東長濱、太麻里、阿里山等地已深耕超過60公傾,實屬不容易。

推薦

簡又新指出,近年來,社會企業(Social Enterprise)與社會創業 (Social Entrepreneurship)在全球蔚為風潮,形成了一場新的公民自覺與自發的運動,不但模糊了社會與企業的界限、轉化了非營利組織的思維,甚至改變了政府的公共政策。

而來自台灣的社會企業-芙彤園,更是通過B型實驗室(B Lab)一系列的嚴格標準檢驗,在「企業的社會與環境表現」、「當責度」和「透明度」等面向獲得Top 5%的極高評價,獲頒今年度Best for the World2021社區扶植面向大獎。他期待未來能夠有更多的社會企業像芙彤園一樣發光發熱,透過新的商業模式,發揮自身影響力,解決更多社會問題,增進公共利益,並將永續思維融入企業經營策略及方針,不斷提升永續績效,邁向永續發展,與台灣、與世界共好。

Acer創辦人暨智榮基金會董事長施振榮發表「王道精神與企業社會責任」演說指出,芙彤園以社會企業的精神經營企業,從王道思維來看,芙彤園與其利益相關者攜手共創價值且利益平衡,它以自然農法復育土地,保護環境,也協助小農及公益團體,並透過消費者在消費的同時,也支持了保護環境並對土地友善,達成善的循環,進而實踐永續發展的目標,因而獲國際B Lab頒發頒發Best for the World 2021社區獎,實至名歸。

中華民國企業永續發展協會莫冬立秘書長表示,企業行動與全球氣候,自然生態和社會經濟發展息息相關。永續實踐不分規模,發揮各自的核心優勢做最有利於環境、社會和經濟發展的事都值得尊敬與仿效。協會菁英會員-芙彤園力行自然農法,投入地方產業創生,誠為對世界最好的典範。

陽明交大產業加速器暨專利開發策略中心黃經堯主任表示,中心以園區育成場域為基礎,建置新創育成輔導機制,集結科技、人文及社會企業,同時推動新創加速專案。近來企業ESG備受關注,全球疫情肆虐下,中心協助芙彤園ESG機制建立與農業區塊鏈應用推廣,展現企業社會責任CSR,提升企業形象,發揮社會影響力,一起為台灣土地奉獻一份心力,體驗與自然共生的純粹美好。

芙彤園執行長詹茹惠表示,Blueseeds從土地出發,首先成立了農私塾,教育有心投入的契作農創業家正確的自然農法觀念以及適當工具,促使他們回到田間,生產出無毒、有機、天然的香草農產品,推動零污染的生活方式,達成一種善的循環。

目前Blueseeds在台東長濱、太麻里、阿里山等地深耕60公傾的自然農法香草農場,種植過程中完全不施加農藥、化肥與除草劑,使香草田在大自然的孕育中自成豐富的生態系,植物與動物競合共生、混種栽培,因而「養」出高活性、高養分的香草作物如:薰衣草、迷迭香、左手香、茶樹、薄荷、橘子花、玫瑰天竺葵等。

芙彤園榮獲對世界最好 Best for the World 2021 社區扶植面...
芙彤園榮獲對世界最好 Best for the World 2021 社區扶植面向大獎肯定。業者/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全國電:升息通膨不利消費 謹慎看待下半年
下一篇
車市銷售增溫 7月更旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!